• 複製連結
  • 更多功能
智慧型代理機器人系統
SMART AGENT ROBOT SYSTEMTB001396679
 1 / 1 
書目
公告號 M555527
公告日 2018/02/11
公報卷期 45-05
證書號 M555527
申請號 106214635
申請日 2017/10/02
公報IPC G06Q 40/08(2012.01); G06K 9/78(2006.01)
當前IPC G06Q 40/08(2012.01); G06K 9/78(2006.01)
申請人 好險網科技股份有限公司 臺北市大安區東豐街五十二號七樓 (中華民國);
PHEW INC. 7F., NO.52, DONGFONG ST., DA-AN DIST., TAIPEI CITY, TAIWAN, R.O.C. (TW)
當前專利權人 好險網科技股份有限公司; PHEW INC.
發明人 劉先覺 (中華民國); LIU, XIANJUE (TW)
代理人 吳豐任; 李俊陞; 戴俊彥
一案兩請 相同的創作已於同日申請發明專利
摘要 智慧型代理機器人系統包含伺服器、代理機器人、客戶端裝置及資料庫。伺服器用以提供網頁。代理機器人内嵌於網頁中,用以透過即時通訊介面與至少一位客戶溝通。客戶端裝置連結於伺服器,用以瀏覽網頁。資料庫連結於伺服器,用以記錄至少一位客戶的資料。客戶端裝置擷取至少一位客戶的影像,以產生影像資料。影像資料傳輸至伺服器。伺服器依據影像資料,辨識至少一位客戶的至少一個特徵。代理機器人與至少一位客戶溝通訊息。伺服器依據訊息及至少一個特徵,產生分析報告。
A smart agent robot system includes a server, an agent robot, a client device, and a database. The server is used for proving a web page. The agent robot is embedded in the web page for communicating with at least one client through an instant messaging interface. The client device is linked to the server for browsing the web page. The database is linked to the server for saving data of the at least one client. The client device captures an image of the at least one client for generating image data. The image data is transmitted to the server. The server identifies at least one feature of the at least one client according to the image data. The agent robot communicates a message with the at least one client. The server generates an analysis report according to the message and the at least one feature.
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種智慧型代理機器人系統,包含: 一伺服器,用以提供一網頁; 一代理機器人,内嵌於該網頁中,用以透過一即時通訊介面與至少一位客戶溝通; 一客戶端裝置,連結於該伺服器,用以瀏覽該網頁;及 一資料庫,連結於該伺服器,用以記錄該至少一位客戶的資料; 其中該客戶端裝置擷取該至少一位客戶的影像,以產生影像資料,該影像資料傳輸至該伺服器,該伺服器依據該影像資料,辨識該至少一位客戶的至少一個特徵,該代理機器人與該至少一位客戶溝通一訊息;及該伺服器依據該訊息及該至少一個特徵,產生一分析報告。

2.如請求項1所述之系統,另包含: 一主機,連結於該伺服器,用以提供一使用者瀏覽該至少一位客戶的資料及接收該代理機器人所傳送的一記錄訊息。

3.如請求項1所述之系統,其中該資料庫包含擁有一個人專屬的一客戶關係管理資料庫,該代理機器人與該至少一位客戶溝通的該訊息、該伺服器利用一臉部辨識功能處理的一個人或家人照片、及該分析報告儲存於該個人專屬的該客戶關係管理資料庫中。

4.如請求項3所述之系統,其中一使用者透過該伺服器所提供的一管理平台,利用該客戶關係管理資料庫以維護、分析或管理該至少一位客戶的資料或關係。

5.如請求項1所述之系統,其中該伺服器辨識該至少一位客戶的一年齡特徵、一性別特徵、一面相特徵及/或一即時情緒特徵。

6.如請求項1所述之系統,其中該至少一位客戶係為至少一位家庭成員,且該分析報告可為一家庭式的推薦保單。

7.如請求項1所述之系統,其中該伺服器依據該至少一位客戶的該至少一個特徵,辨識該至少一位客戶的一財富狀態。

8.如請求項1所述之系統,其中該伺服器利用一光學字元識別(Optical Character Recognition)技術,辨識該至少一位客戶的名片資料、駕照資料、身分證資料及/或行照資料。

9.如請求項8所述之系統,其中該伺服器將該光學字元識別後的該至少一位客戶的資料存入該資料庫中。

10.如請求項1所述之系統,其中該伺服器利用一人工智能語意分析引擎,將該訊息進行語意拆解以分析複數個關鍵字意。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作描述了一種智慧型代理機器人系統,尤指一種個人化的智慧型代理機器人系統。

【先前技術】

隨著科技與網路的日新月異,人與人之間的社交模式也隨之進步。而近年來,由於智慧型手機以及無線通訊的普及化,社群網路已成為連絡朋友以及結交朋友的重要管道。例如日常生活中常用的臉書(Facebook)、推特(Twitter)、微信、連我(Line)等等的社群網路平台。這些社群網路平台可用應用程式(Application Program)的方式安裝於智慧型手機或是電腦之中,且均具備即時訊息(Instant Messaging)傳輸的功能。因此,當使用者是上線狀態時,可以透過社群網路平台,傳送即時訊息給其它的使用者。

在傳統的社群網路之即時訊息的傳輸模式中,社群網路的平台開發商常會利用自動應答助手回應使用者一些簡單的問題或是幫助使用者取得需要的服務或是資訊。例如蘋果社群網路的帳號(Apple Account)中,使用者可以透過智慧型手機(例如蘋果手機,iPhone)上的自動應答助手SIRI,取得伺服器端基本的服務和資訊。然而,由於現今的自動應答助手無法客製化也無法個人化,因此只能回應一些官方設定之制式化的問題。現今的自動應答助手並無法根據提問者的身分狀態或資料提供更精確的回應。並且,也由於現今的自動應答助手無法個人化,因此無法利用人工智慧的功能暫時代理回應者回應提問者的問題。

【新型內容】

本創作一實施例提出一種智慧型代理機器人系統,包含伺服器、代理機器人、客戶端裝置及資料庫。伺服器用以提供網頁。代理機器人内嵌於網頁中,用以透過即時通訊介面與至少一位客戶溝通。客戶端裝置連結於伺服器,用以瀏覽網頁。資料庫連結於伺服器,用以記錄至少一位客戶的資料。客戶端裝置擷取至少一位客戶的影像以產生影像資料,影像資料傳輸至伺服器,伺服器依據影像資料,辨識至少一位客戶的至少一個特徵,代理機器人與至少一位客戶溝通訊息,及伺服器依據訊息及至少一個特徵產生分析報告。

【實施方式】

第1圖係為本創作之智慧型代理機器人系統100之實施例的方塊圖。智慧型代理機器人系統100包含伺服器10、客戶端裝置11、主機12以及資料庫13。伺服器10可為電腦、雲端伺服器、或工作站等運算設備。伺服器10也可視為一個服務平台之架設網站的硬體。因此,伺服器10具有提供服務平台之網頁的功能。使用者只要鍵入特定網址就可以瀏覽伺服器10所提供之網頁內容。並且,伺服器10也具備網路功能,可對外連線以取得特定的運算功能及資料備份功能。客戶端裝置11連結於伺服器10,可為個人電腦、平板電腦、或智慧型手機等具備通訊功能的裝置。客戶端裝置11的使用者(後文稱為,客戶)可以在其裝置上的顯示面瀏覽伺服器10所提供之網頁內容。主機12連結於伺服器10。主機12可為任何具備通訊能力的裝置,例如個人電腦、智慧型手機或是平板電腦。主機12的使用者可為廠商的業務人員或是行銷人員等服務平台的會員。為了描述更一般性,操作主機12的人員於後文通稱為”使用者”。資料庫13連結於伺服器10,用以儲存至少一位客戶的資料及通訊記錄。然而,資料庫13的連結方式並不被第1圖所侷限。例如,資料庫13也可為在伺服器10之內部的資料庫,或是其外部之雲端資料庫。代理機器人BOT可為主機12之使用者(業務人員或是行銷人員)之個人化的聊天機器人。代理機器人BOT内嵌於伺服器10所提供之網頁中,且可透過即時通訊介面與客戶端裝置11之至少一位客戶溝通。如前述提及,智慧型代理機器人系統100可執行與客戶之間的溝通互動行為,例如服務洽詢功能、智能回應功能、以及產生分析報告等功能。在智慧型代理機器人系統100中,客戶端裝置11可擷取至少一位客戶的影像,以產生影像資料。影像資料可為照片資料、視訊資料或是錄影資料等等。影像資料傳輸至伺服器10後,伺服器10可依據影像資料辨識至少一位客戶的至少一個特徵。並且,代理機器人BOT可與至少一位客戶溝通訊息,伺服器10即可依據溝通的訊息及至少一個特徵,產生分析報告。並且,資料庫13包含擁有個人專屬的客戶關係管理資料庫(Customer Relationship Management,CRM),代理機器人BOT與至少一位客戶溝通的訊息、伺服器10利用臉部辨識功能處理的個人或家人照片、及分析報告,都可被儲存於個人專屬的客戶關係管理資料庫中。因此,使用者可以透過伺服器10所提供的管理平台,利用客戶關係管理資料庫以維護、分析或管理至少一位客戶的資料或關係。

在智慧型代理機器人系統100中,伺服器10可以支援代理機器人BOT在通訊時的各項功能。例如,伺服器10可以支援人工智能語意分析引擎,可以將客戶輸入的訊息進行語意拆解以分析複數個關鍵字意。伺服器10可以支援影像辨識功能,可以辨識至少一位客戶的年齡特徵、性別特徵、面相特徵及/或即時情緒特徵。甚至,伺服器10可以支援財富辨識功能,可以依據上述至少一位客戶的特徵,辨識至少一位客戶的財富狀態。舉例而言,資料庫13中可儲存各種富人的面相資料與說話模式,伺服器10依據代理機器人BOT與至少一位客戶聊天的記錄與面相特徵,即可判斷至少一位客戶大略的財富狀態。並且,伺服器10可以支援光學字元識別(Optical Character Recognition)功能。換句話說,當伺服器10接收到至少一位客戶的影像資料後,可以辨識至少一位客戶的名片資料、駕照資料、身分證資料及/或行照資料。伺服器10可將具有文字的影像進行識別,產生電子化的文字資料,再將這些資料存入資料庫13中。本創作的智慧型代理機器人系統100之伺服器10,利用人工智慧的演算法所具備之各種功能可列於表A,如下所示:
視覺類 語文能力 語言能力 知識類 搜尋類
電腦視覺 自訂語音辨識 拼字檢查 學術論文分析 網頁搜尋
情緒辨識 說話者辨識 語意分析 英文字關聯分析 圖片搜尋
人臉辨識 語音辨識引擎 理解語意 互動式搜尋 影片搜尋
影片辨識 即時翻譯 文字分析 推薦功能 新聞搜尋
網頁英文文字解析 自動推薦的搜尋功能
表A

第2圖係為智慧型代理機器人系統100中,包含代理機器人BOT之即時通訊介面IMUI的網頁之示意圖。如前文所述,伺服器10具有提供服務平台之網頁功能。客戶只要鍵入特定網址就可以透過客戶端裝置11瀏覽伺服器10所提供之網頁內容。在第2圖中,伺服器10之介面UI呈現了網頁內容。此網頁內容可為主機12之使用者(業務人員或是行銷人員)之個人網頁。例如,伺服器10之介面UI呈現的網頁內容包含區域T1以及區域T2。區域T1可顯示使用者的名片背景圖案以及大頭貼。區域T2可顯示使用者的個人資料,例如使用者的性別、手機、電子郵件信箱、生日、電話、社群網路帳號和暱稱等等。區域T2之下的空間即可顯示使用者的介紹、個人資歷、以及相關文章等內容。當客戶想要提問,且欲與使用者溝通時,可以使用即時通訊介面IMUI與使用者通訊。在即時通訊介面IMUI中,客戶對應客戶圖像A,使用者對應使用者圖像B。當客戶提問時,客戶圖像A旁就會顯示客戶所提問的輸入文字。並且,使用者可以利用即時通訊介面IMUI輸入回應文字。當使用者輸入回應文字時,使用者圖像B旁就會顯示使用者所回應的文字。然而,如前述提及,本創作智慧型代理機器人系統100之代理機器人BOT可為使用者(業務人員或是行銷人員)之個人化的聊天機器人。在伺服器10之援人工智慧功能的狀況下,代理機器人可以取代使用者而與客戶進行溝通。例如,當使用者不在線上時,代理機器人可執行與客戶溝通的功能。換句話說,即便使用者不在線上,代理機器人BOT將自動產生使用者圖像B旁的回應文字,客戶利用即時通訊介面IMUI的提問一定可以獲得回應。因此,智慧型代理機器人系統100之代理機器人BOT具有直接與客戶訪談與溝通的功能,除了可以降低人力消耗外,也可以增加與客戶溝通時的互動成效。並且,即時通訊介面IMUI可為任何具備即時聊天的應用程式介面,例如伺服器10的平台開發介面、臉書訊息(Facebook Messenger)介面或是連我(Line)的聊天介面等等。任何硬體或軟體的合理變更都屬於本創作所揭露的範疇。

以下將以一個實施例說明智慧型代理機器人系統100之代理及分析功能。如前述提及,代理機器人BOT可為某個業務人員之個人化的專屬代理秘書。假設此業務人員為保險業的業務人員。首先,伺服器10可以透過客戶端裝置11取得至少一位客戶的影像資料,例如一張全家福的照片。伺服器10會利用影像辨識功能,辨識全家福的照片中之每一位家庭成員的特徵。例如每一位家庭成員的年齡特徵、性別特徵及面相特徵等等。如果全家福的照片內包含有文字的影像,伺服器10也可以利用前述提及之光學字元識別功能識別文字的影像。換句話說,伺服器10可自動地蒐集每一位家庭成員的身分資料和親屬關係。例如,若光學字元識別功能識別了身分證的文字影像,伺服器10可以根據身分證的文字識別結果,取得家庭成員的名字以及關係。並且,代理機器人BOT與客戶(家庭成員)溝通的文字以及訊息會被人工智慧進行語意拆解。伺服器10即可由每一位家庭成員的身分資料、親屬關係、以及聊天時的語意,產生家庭式的推薦保單。並且,當資料庫13的客戶資料充足時,伺服器10也可以將客戶族群的嗜好以及生活習慣自動分類,使最後產生出來的保單或是分析報告能夠更加精確。在智慧型代理機器人系統100中,對於業務人員而言,雖然在家庭成員(客戶)透過即時通訊介面IMUI提問或是聊天時並不在線上,然而,因家庭成員(客戶)可以透過即時通訊介面IMUI與代理機器人BOT(業務人員的虛擬代理人,或稱為虛擬個人秘書)訪談與溝通,因此仍然可以處理家庭成員(客戶)之保險詢問及相關分析的需求,故可以大幅度節省業務人員的人力消耗。並且,業務人員也可以利用主機12(例如自己的智慧型手機或電腦),登入伺服器10的服務平台會員,即可以瀏覽客戶的資料及接收代理機器人BOT所傳送的記錄訊息。

在智慧型代理機器人系統100中,每一位使用者都有其專屬的代理機器人BOT,除了可替專屬的代理機器人BOT命名外,也可以經由編輯設定,使代理機器人BOT自動地依照排程執行各種動作。例如,使用者可以設定某個時間或節日寄發指定的賀卡,代理機器人BOT即會依照預設排程,寄送賀卡資料至客戶端裝置11。並且,本創作之代理機器人BOT的運作模式不被上述實施利所限制。例如,當客戶無法聯絡到使用者時,客戶可以直接點擊名片廣告,以啟動即時通訊介面IMUI與代理機器人BOT溝通。因此,這種全自動化的智慧型代理方法可以增加開發客戶的效率,以及降低人力消耗。

第3圖係為智慧型代理機器人系統100執行智慧型代理方法的流程圖。智慧型代理方法包含步驟S301至步驟S304。任何合理的步驟異動都屬於本創作所揭露的範疇。步驟S301至步驟S304描述於下。
步驟S301: 擷取至少一位客戶的影像,以產生影像資料;
步驟S302: 依據該影像資料,辨識至少一位客戶的至少一個特徵;
步驟S303: 代理機器人BOT與至少一位客戶溝通訊息;
步驟S304: 依據訊息及至少一個特徵,產生分析報告。


步驟S301至步驟S304已於前述的實施例中說明,故於此將不再贅述。智慧型代理機器人系統100依據步驟S301至步驟S304,即可實現自動化的智慧型代理功能。除了能使客戶與潛在客戶的提問都能即時地獲得回應外,更可以降低使用者(服務平台上的會員,業務人員等)的人力負擔。

綜上所述,本創作描述了一種智慧型代理機器人系統以及智慧型代理方法。智慧型代理機器人系統的伺服器具有人工智慧的功能,可以支援其平台網頁上的代理機器人執行各種溝通能力、語意分析和影像辨識能力。代理機器人可為資料庫形式的自動聊天機器人,利用網頁內的即時通訊介面與客戶進行溝通。代理機器人也可視為個人化的機器人。每一個服務平台會員的使用者可以擁有自己命名的代理機器人。代理機器人因此可視為使用者的專屬服務秘書,除了能與客戶聊天外,更整合了寄賀卡的服務與客戶的洽詢回應等功能。因此,本創作的智慧型代理方可以增加開發客戶的效率,以及降低人力消耗。

【圖式簡單說明】

第1圖係為本創作之智慧型代理機器人系統之實施例的方塊圖。 第2圖係為第1圖之智慧型代理機器人系統中,包含代理機器人之即時通訊介面的網頁之示意圖。 第3圖係為第1圖之智慧型代理機器人系統執行智慧型代理方法的流程圖。
符號說明
符號說明 100‧‧‧智慧型代理機器人系統 10‧‧‧伺服器 11‧‧‧客戶端裝置 12‧‧‧主機 13‧‧‧資料庫 BOT‧‧‧代理機器人 UI‧‧‧介面 T1及T2‧‧‧區域 IMUI‧‧‧即時通訊介面 A‧‧‧客戶圖像 B‧‧‧代理機器人圖像 S301至S304‧‧‧步驟