• 複製連結
  • 更多功能
太陽、月球、地球的模型
Model of sun, moon and earthTB000579980
 1 / 1 
書目
公告號 M255979
公告日 2005/01/21
公報卷期 32-03
證書號 M255979
申請號 093206098
申請日 2003/02/24
公報IPC (IPC 1-7) : G09B 27/06
當前IPC G09B 27/06(2006.01)
申請人 闕吟倫 臺北縣中和市民安街五十三號十樓;
QUE, YIN-LUN (TW);
闕銘宏 臺北縣中和市民安街五十三號十樓;
QUE, MING-HONG (TW)
當前專利權人 闕吟倫;
闕銘宏
發明人 闕清池; QUE, QING-CHI (TW)
技術報告時間 2005/08/29
摘要 本創作係一種太陽﹒月球﹒地球的模型,模擬地球繞行太陽,以及月球繞行地球的軌道運轉﹒其概係由一燈泡(代表太陽)﹒一燈座桿與底座﹒一地球軌道旋轉臂(以下簡稱:旋轉臂);內裝有皮帶與皮帶輪﹒一地球軸與地球﹒一月球軌道桿與月球所組裝而成,其特徵係在於該旋轉臂以燈座桿為軸心旋轉,旋轉臂之一端反成為軸承之功能,而旋轉臂內之兩個皮帶輪分別固定於燈座桿與地球軸,(燈座桿係固定於底座)且旋轉臂之另一端當作地球軸之軸承,如此一來,當撥動旋轉臂使地球繞行太陽公轉時,利用皮帶的連動,使其地軸角度的方向保持不變﹒月球則係藉由月球軌道桿以地軸為軸繞行地球,藉由上述之裝置可達到模擬地球繞行太陽以及月球繞行地球之目的﹒
參考文獻
被參考次數 001
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種太陽,月球,地球的模型,其概係由下列元件所組成;一地球軌道旋轉臂,其概係為一中空長型盒狀之元件,內裝有兩只皮帶輪與皮帶,兩端為半圓形,其一端之下方設有一向下凸出環;一燈座桿,其概係為一管狀元件,上裝一燈泡,電線由管內下伸出,該燈座桿之下端貫穿地球軌道旋轉臂之一端及其內之皮帶輪並固定於底座之垂直孔;一底座,其概係為一圓盤狀之元件,其上方有一凸出環,其中心有一垂直孔,以供裝置燈座桿之用,圓盤下方有一電線孔;一地球軸,其下端為垂直之圓柱體,用以貫穿地球軌道旋轉臂之另一端及其內之皮帶輪,其上端為中空管狀並依據地球軸心之角度之斜角,其中設有一凸出環;一地球,其為一球體狀之元件,設有地球自轉軸心之穿孔,可套進地球軸之上端,置於凸出環之上,其表面為世界地圖;一月球軌道桿與月球,其月球軌道桿為一ㄇ型圓柱體,其一末端裝有一球體狀之元件,另一端則插進地球軸之末端中空管內;一重錘,其為金屬之方型體,有一與地球軌道旋轉臂結合之結合片與螺絲孔。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作係一種太陽.月球.地球的模型,模擬地球繞行太陽,以及月球繞行地球的軌道運轉.

【先前技術】

大概沒有人見過一整顆的地球吧,(除了太空人之外)當然更沒有人見過整個太陽.月球.地球其軌道運轉的相關位置的變化,因此,多數人對這方面瞭解總事太少,真所謂”不知盧山真面目;只緣身在此山中”.

【新型內容】

有鑒於斯,本人乃創作本作品,其確可表現地球.月球其繞行軌道上相關位置的變化,乃至於地球表面不同緯度之日照時間長短的變化,藉此可觀察地球表面四季寒暑.晝夜長短.兩極之長晝和長夜的種種變化.甚至於日蝕.月蝕的形成,以及月圓.月缺.上弦月.下弦月的演變,本創作均能表現無遺,讓人一目了然,霎時頓悟.

俾使 貴審查員能更有效瞭解本創作之技術原理及其功能性,茲將其構造並配合圖式詳細說明於後.

【實施方式】

首先敬請參閱第一圖、第二圖、第三圖、第四圖,其41-旋轉臂為一中空盒狀之元件,兩端為半圓型,如圖411所示,然52-皮帶套在51-皮帶輪上一起裝於此盒內,[請參閱第一圖之41-旋轉臂裡虛線部份即為51-皮帶輪及52-皮帶]然後由32-燈座桿貫穿51A-皮帶輪與41-旋轉臂之413孔,再貫穿過34-底座之341孔,藉由34-底座之342螺孔以螺絲鎖緊固定其32-燈座桿。前述之51A-皮帶輪係藉由511螺孔以螺絲鎖緊固定於32-燈座桿上。其32-燈座桿為圓型管狀元件,上裝燈泡頭座與燈泡,電線由管內向下伸至底部,然34-底座設有一電線孔343。41-旋轉臂的另一端[敬請參閱第五圖]由61-地球軸之下端貫穿過51B-皮帶輪,再貫穿過41-旋轉臂之414孔,由51B-皮帶輪之511螺孔以螺絲將51B-皮帶輪鎖緊於61-地球軸上,然後再將412上蓋裝上,其藉由兩個圓柱型之螺孔416與412上蓋之兩孔以螺絲固定。然62-地球係圖球狀,設有地球自轉軸心之穿孔,可套進61-地球軸之上端,並於該穿孔之下方裝有旋轉摩擦片,當62-地球套進61-地球軸,其旋轉摩擦片剛好置於61-地球軸有一凸出套環上,以易於旋轉(地球自轉)。然61-地球軸係圓型管狀元件,其63-月球軌道桿係ㄇ型圓柱體狀,其ㄇ型之一端可穿插進61-地球軸上端之管內,其轉角處剛好靠在61-地球軸之末端上旋轉。其64-月球則固定於63-月球軌道桿ㄇ型之另一末端,以模擬月球繞行地球。最後[敬請參閱第六圖]將71-重錘藉由兩個711孔與41-旋轉臂之兩個415孔對準,以螺絲固定結合,使其重量平衡,以利於34-底座穩坐於桌上。如第一圖所示,為組裝完成之模型圖。

如前所述,其41-旋轉臂可藉以32-燈座桿為軸心旋轉,[以手撥動]形成了地球繞行太陽的“公轉“。由於兩個皮帶輪已分別鎖緊固定於32-燈座桿與61-地球軸上,而32-燈座桿又固定於34-底座,如此一來,當撥動41-旋轉臂旋轉時,因為51A-皮帶輪不能轉動,藉由52-皮帶的連動,使51B-皮帶輪呈現反方向旋轉,(41-旋轉臂之413與414孔反成了軸承的功能)如此即可保持地球自轉軸心之角度的方向不變。以達到模擬地球公轉之目的.

為上所述者,僅為本創作之一較佳可行之實施例而已,不能以此限定本創作之實施範圍,即凡依本創作申請專利範圍所述之均等變化或修飾,皆仍屬本創作之專利函蓋範圍內。

綜上所述,本創作確能提供前述之功用,且具實用性及產業上利用之創作,又未於申請前公開陳列展示或見於刊物,合於專利法之規定,爰依法向鈞局申請新型專利,冀 貴審查員詳審後,准予新型專利,不勝感激。

【圖式簡單說明】

第一圖為元件符號,以及組合之相關位置圖,其中1為本創作之俯視圖,2為本創作之正視圖.

第二圖為(1)元件31-燈泡.32-燈座桿.33-電線之正視圖,其燈座桿為圓型管狀體,一圓型燈泡裝於其上頭,電線由管內向下伸出.(2)元件34-底座之俯視圖與正視圖.

第三圖為元件41-旋轉臂之立體圖,俯視圖與正視圖,其中411為主體,412為上蓋.

第四圖為元件51A-皮帶輪與51B-皮帶輪撐開52-皮帶之俯視圖與正視圖.

第五圖為(1)元件63-月球軌道桿與64-月球之正視圖,其月球軌道桿為圓柱體轉折成ㄇ字型,其ㄇ字型之一端裝一圓球體.(2)元件62-地球之正視圖,其地球為圓球體.(3)元件61-地球軸之正視圖與側視圖,其下端為垂直之圓柱體,中段向左轉折後,其上端向右傾斜並為圓型中空管狀體.

第六圖為元件71-重錘之俯視圖與正視圖.