• 複製連結
  • 更多功能
遊戲式學習系統及方法
Game type learning systemTA000137105
 1 / 1 
書目
公開號 200813762
公開日 2008/03/16
公報卷期 06-06
申請號 095133261
申請日 2006/09/08
公報IPC G06F 17/40(2006.01); G09B 19/22(2006.01)
當前IPC G06F 17/40(2006.01); G09B 19/22(2006.01)
申請人 劉守紋 臺北縣新莊市昌平街39號6樓;
LIU, SHOU-WEN (TW)
發明人 劉守紋 (中華民國); LIU, SHOU-WEN (TW);
蘇文古 (中華民國); SU, WEN-GU (TW);
宋珮芬 (中華民國); SONG, PEI-FEN (TW)
代理人 王雲平
摘要 一種遊戲式學習系統,其包括:一資料驗證單元、一遊戲模組、一選擇設定單元及一課程題型資料庫。資料驗證單元係用以接收及驗證由一輸入單元所輸入之初始資料,並產生一玩家角色,而遊戲模組係包含至少一遊戲系統,以提供至少一遊戲腳本,並且選擇設定單元係根據該玩家角色而選擇遊戲模組中不同之遊戲系統,進而課程題型資料庫係提供遊戲系統相對應之教材題型,並進一步包含一學習評鑑單元以依據遊戲腳本及相對應之教材題型而提供一評量測驗,並且能記錄該評量測驗之結果來提升玩家角色之等級。藉此,以達到增加使用者的學習動機與擁有持續性學習的效果。
A learning system of game type including: a data verification unit, a game module, a select setting unit, and a course subject database. The data verification unit is used for receiving and proving an initial data inputted from an input unit and then produces a player role. The game module contains a game system at least to offer a game script at least, and the select setting unit is used to select the different game system form the game module according to the player role. The course subject database is used to provide the teaching materials correspond to the game system, and further contains a learning comment unit that is used for provide a test according to the game script and the corresponding teaching materials, and records the test result to promote the level of the player role. Whereby, the present invention can achieve the purpose of increasing the user's learning motive and continued study.
參考文獻
被參考次數 001
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種遊戲式學習系統,包括:一資料驗證單元,係用以接收及驗證一輸入單元所輸入之初始資料,並產生一玩家角色;一遊戲模組,係包含至少一遊戲系統,以提供至少一遊戲腳本,並且由該玩家角色進行該遊戲腳本;一選擇設定單元,係根據該玩家角色而選擇該遊戲模組中不同之該遊戲系統;及一課程題型資料庫,係連接該遊戲模組,以提供該選擇的遊戲系統相對應之教材題型,並進一步包含:一學習評鑑單元,係依據該遊戲腳本及該相對應之教材題型以提供一評量測驗,且記錄該評量測驗之結果來提升該玩家角色之等級。

2.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,其中該資料驗證單元更可提供一基礎測驗以設定該玩家角色之初始等級。

3.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,其中該輸入單元係為鍵盤、滑鼠或搖桿等人工界面裝置(HID)。

4.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,其中該輸入單元係為網際網路連接界面。

5.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,其中該遊戲系統係單機遊戲平台或網路遊戲平台。

6.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,其中該遊戲系統係可提供不同難易度的遊戲腳本以供選擇。

7.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,其中該選擇設定單元係透過自動或互動的方式來選擇該遊戲模組中的遊戲系統。

8.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,其中該課程題型資料庫係包含各種課程資料、題型資料、練習測試資料或生活常識資料。

9.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,其中該學習評鑑單元係可提供收集解題形式或即時解題形式的評量測驗。

10.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,進一步包括:一圖像建構單元,係連接於該資料驗證單元與該遊戲模組間,用以編輯該玩家角色之圖像。

11.如申請專利範圍第10項所述之遊戲式學習系統,其中該圖像建構單元係可透過一拼湊圖像資料庫來編輯該角色玩家之各部位器官或造型。

12.如申請專利範圍第10項所述之遊戲式學習系統,其中該圖像建構單元係可透過一固定圖像資料庫來選擇載入該玩家角色之圖像。

13.如申請專利範圍第1項所述之遊戲式學習系統,進一步包含一教學課程系統,係連接該選擇設定單元,以依據該課程題型資料庫來提供學習課程之選擇。

14.一種遊戲式學習方法,其步驟包括:驗證初始資料以產生一玩家角色進而登入該遊戲式學習系統;選擇進入的模式系統;若選擇進入一遊戲系統,則進行該遊戲系統所提供之一遊戲腳本,以依據該遊戲腳本進行遊戲及學習;判斷該遊戲腳本是否進行一學習評鑑流程;若該遊戲腳本係進行該學習評鑑流程,則進行該學習評鑑流程所提供的評量測驗;累積統計及記錄該評量測驗之結果,並判斷該結果是否合格;及若該結果合格,則進行提升該玩家角色之等級。

15.如申請專利範圍第14項所述之遊戲式學習方法,其中該驗證初始資料更可包含進行一基礎測驗以設定該玩家角色之初始等級,並用以提供給該選擇進入的模式系統進行自動選擇。

16.如申請專利範圍第14項所述之遊戲式學習方法,其中該遊戲系統更可提供各類型輔助精靈,以協助該遊戲腳本的進行。

17.如申請專利範圍第14項所述之遊戲式學習方法,其中該遊戲系統係會隨者該遊戲腳本的進行,而提供各種課程教學或練習題型。

18.如申請專利範圍第14項所述之遊戲式學習方法,其中若選擇進入一教學課程系統,則單純進行課程內容的學習及練習。

19.如申請專利範圍第14項所述之遊戲式學習方法,其中若判斷該遊戲腳本並非進行至該學習評鑑流程,則判斷是否即時進行該學習評鑑流程。

20.如申請專利範圍第14項所述之遊戲式學習方法,更進一步包括:編輯該玩家角色之圖像;及判斷該遊戲腳本是否結束,以決定是否完成該遊戲式學習系統所提供之教學。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本發明係涉及一種學習系統及方法,特別係指一種藉由遊戲方式進行教學的學習系統及方法。

【先前技術】

近幾年來,由於科技的快速成長,在取得資訊及學習新知上已相當容易,並且由於父母親對於小孩的教育日漸重視,使得小孩在年紀很小時便可擁有很多學習的機會,並且得以接觸不同類型的教材。其中又由於電腦的普及,幾乎每個家庭都已配置有電腦設備,因此在教學器材方面也由早期的書本教育越來越偏向透過電腦的互動式教材來增加學齡孩童的學習興趣。

然而,市面上玲琅滿目的電腦教學軟體,確實得以引發人們的學習動機,透過互動式教學以及生動活潑的界面設計來融合不同層次的教學內容,藉此以成為極具豐富且多樣化的教學工具。但這些不管是互動式教學或者是引導式教學等,其教學軟體設計的主軸大多數是以單元化的方式來進行,以不同的單元來區分各種不同層級之科別、章節甚至是主題等,使得使用者可透過點選不同單元的方式,來分別學習不同的教材內容。

而以目前的方式來看,縱使電腦教學軟體中的教材內容豐富,且提供各式各樣的學習界面來引發學習興趣,但由於是採用單元式的學習方式,因此較無法長期吸引使用者持續學習的動機,進而無法讓使用者有主動進行學習的效果。因此,在整個教學軟體的設計及架構方式上,仍有其空間加以改良以產生較好的學習效果。

【發明內容】

有鑑於此,本發明所要解決的技術問題在於,將學習的教材內容融合於類似角色扮演或人物養成等遊戲的腳本/劇情之中,使得使用者在進行遊戲的過程中能藉由真正的戰鬥、尋寶等真實的遊戲情節而獲得不同的教材題目、題型或是解題技巧等,以至於能順利通過測驗後而提升本身遊戲角色的等級,並得以至進階的關卡或情節中以繼續遊戲的進行,同時使用者也就必須持續地進行教材學習以求通過測驗而達到進一步的等級提升。藉此,藉由遊戲的不斷演進,得以讓使用者擁有持續性的學習動機,達成良好的學習效果。

為了解決上述問題,根據本發明所提出之一方案,提供一種遊戲式學習系統,其包括:一資料驗證單元、一遊戲模組、一選擇設定單元及一課程題型資料庫。其中,資料驗證單元係用以接收及驗證由一輸入單元所輸入之初始資料,並產生一玩家角色,而遊戲模組係包含至少一遊戲系統,以提供至少一遊戲腳本,接著,選擇設定單元係連接資料驗證單元,以根據玩家角色的初始資料而選擇遊戲模組中不同之遊戲系統,而課程題型資料庫則係連接遊戲模組,以提供遊戲系統相對應之教材題型,並進一步得以包含一學習評鑑單元以依據遊戲腳本及相對應之教材題型而提供一評量測驗,並且能記錄該評量測驗之結果來提升玩家角色之等級。其中,玩家角色係藉由學習在遊戲腳本進行中,課程題型資料庫所提供的教材題型而來完成並通過該學習評鑑單元的測驗。

為了解決上述問題,根據本發明所提出之另一方案,提供一種遊戲式學習方法,其步驟包括:首先,驗證初始資料以產生一玩家角色進而登入該遊戲式學習系統,進而判斷選擇所欲進入的模式系統,若選擇進入一遊戲系統,則進行該遊戲系統所提供之一遊戲腳本,而進一步判斷遊戲腳本是否進行一學習評鑑流程,以進行該學習評鑑流程所提供的評量測驗,並且加以累積統計及記錄該評量測驗之結果,以在該判斷結果為合格時得以進行提升該玩家角色之等級。此外,藉由該遊戲腳本的進行及評量測驗的通過而可以不斷地使玩家角色進行成長或轉變,直到遊戲腳本結束以完成所有的學習課程。

以上之概述與接下來的詳細說明及附圖,皆是為了能進一步說明本發明為達成預定目的所採取之方式、手段及功效。而有關本發明的其他目的及優點,將在後續的說明及圖式中加以闡述。

【實施方式】

請參考第一圖,係本發明遊戲式學習系統之實施例方塊圖,如圖所示,本發明提供一種遊戲式學習系統1,其係建構於一應用主機200,並且應用主機200可例如為個人用電腦主機或網路伺服器主機,而該遊戲式學習系統1包括:一資料驗證單元10、一遊戲模組20、一選擇設定單元30及一課程題型資料庫40。其中,資料驗證單元10係用以接收及驗證使用者藉由一輸入單元100所輸入的初始資料,並根據初始資料而產生一玩家角色,而應用主機200若例如為個人用電腦主機,則輸入單元100可為鍵盤、滑鼠或搖桿等人工界面裝置(HID);而應用主機200若為伺服器主機,輸入單元100可例如為網際網路連接界面。此外,資料驗證單元10更可提供一基礎測驗以事先界定使用者的學習程度而來設定該玩家角色之初始等級。

而遊戲模組20係包含至少一遊戲系統21,以提供至少一遊戲腳本,其中遊戲系統21可例如為單機遊戲平台或網路遊戲平台,且在同一遊戲系統21中可進一步提供不同難易度的遊戲腳本來給該玩家角色進行,而遊戲模組20中若包含多個遊戲系統21時,其各自代表的遊戲腳本之間係可相互連接而成為多變且完整的單一遊戲腳本。而在這之間,係藉由選擇設定單元30以自動或與使用者互動的方式來選擇遊戲模組20中不同的遊戲系統21或者不同的難易度,其中以自動的方式選擇便是根據使用者所輸入的初始資料或經過基礎測驗後所得到的玩家角色之初始等級,而自動建議適合的遊戲系統21或遊戲腳本等級;若是以和使用者互動的方式,便是提供遊戲模組20中所有的遊戲系統21給使用者自行選擇所欲進行的遊戲腳本。

在課程題型資料庫40方面,其係連接遊戲模組20,以提供前述所選擇到的遊戲系統21相對應程度之教材題型,而提供的教材題型可例如係課程內容的教學或單純練習題型的解析,使得於遊戲腳本進行中不僅能提供給使用者收集題型以學習,同時也能針對課程內容進行教學。其中課程題型資料庫40中可例如包含各種不同程度且不同適用年齡的課程資料、題型資料、練習測試資料或甚至是生活常識資料等並且可不斷更新資料。此外,課程題型資料庫40更包含一學習評鑑單元41,係依據遊戲腳本及該相對應程度之教材題型以提供一評量測驗,並且學習評鑑單元41所提供的評量測驗可例如有收集解題形式或即時解題形式來讓使用者選擇。例如:若使用者選擇以收集解題形式的方式時,則使用者必須收集遊戲腳本進行中所得到的各個教材或題型並加以學習之後,等到遊戲腳本進行到學習評鑑流程時,方進行完整的測驗;反之,若使用者選擇以即時解題形式進行時,則在遊戲腳本進行中,每獲得一種教材或題型時,便必須即時學習並馬上進行評量測驗。而學習評鑑單元41亦會隨時記錄該評量測驗之結果,以在成績合格時,進行提升該玩家角色之等級。

而遊戲式學習系統1進一步可包括一圖像建構單元50,其係連接於資料驗證單元10與遊戲模組20之間,用以提供使用者進行編輯玩家角色之圖像,並且圖像建構單元50可例如係透過一拼湊圖像資料庫(圖未示)來讓使用者自行編輯玩家角色之各部位器官或造型,亦或者透過一固定圖像資料庫(圖未示)來選擇所欲載入該玩家角色的圖像。而附帶一提的是,當使用者通過評量測驗而使玩家角色的等級提升時,圖像建構單元50也可提供給使用者進行玩家角色圖像的修改,不僅可因等級的提升而表示玩家角色的成長,更可藉由外觀圖像的轉變來滿足學習成果的展現。

再者,遊戲式學習系統1更可進一步包含一教學課程系統60,其係連接選擇設定單元30,讓使用者除了可透過邊遊戲邊學習的方式來進行學習過程之外,也可選擇單純學習課程題型資料庫40所提供的相關程度之課程或題型,並進一步進行練習及測驗。

請參考第二圖,係本發明遊戲式學習方法之實施例流程圖,如圖所示,本發明提供一種遊戲式學習方法,其步驟包括:首先,驗證使用者所輸入的初始資料藉以產生一玩家角色,進而登入該遊戲式學習系統1(S201),進而使用者可針對該玩家角色之圖像進行編輯(S203),其編輯方式可例如為使用者自行拼湊玩家角色的各器官及造型,或者直接從固定的圖像載入等。接著,遊戲式學習系統1會以互動方式提供使用者進行選擇所欲進入的模式系統(S205),該模式系統係為遊戲系統21或教學課程系統60,並且遊戲系統21更可包含有難易度的等級;此外,在驗證初始資料的流程中,更可包含進行一基礎測驗以用來界定使用者的程度而設定所代表之玩家角色的初始等級,進而可藉以提供給遊戲式學習系統1在出現選擇進入的模式系統時自動地幫使用者挑選出適合的遊戲系統21及其難易度。

而若選擇進入遊戲系統21時,則進行遊戲系統21所提供的遊戲腳本,以依據該遊戲腳本讓使用者同時得以進行遊戲及學習(S207),此時遊戲系統21可再加以提供各類型輔助精靈以協助該遊戲腳本的進行,讓使用者可藉由輔助精靈的協助進行學習遊戲腳本進行中所出現的各類型教學課程或練習題型。相反的,若選擇進入教學課程系統60時,則表示使用者僅依據遊戲式學習系統1本身的課程題型資料庫40所提供的課程或題型來進行單純的課程內容之學習及練習(S209)。

而在上述步驟(S207)遊戲腳本進行時,會判斷遊戲腳本是否已進行到學習評鑑的流程(S211),例如:遊戲腳本中,關卡的過關要件。若已進行到學習評鑑流程,開始進行評量測驗(S213),此時表示使用者必須藉由學習先前遊戲腳本中所收集到的課程題型,來通過該評量測驗;反之,若遊戲腳本尚未進行到學習評鑑流程時,則會判斷使用者是否設定為即時進行學習評鑑流程(S215),若判斷結果為是,則表示當遊戲腳本中有出現任何課程題型時,便會即時出現相關的評量測驗。而在進行評量測驗後,便會進行累積統計及記錄該評量測驗之結果(S217),進而判斷該評量測驗之結果是否合格(S219),若合格則進行提升玩家角色之等級(S221),同時也可提供使用者再次進行修改玩家角色之圖像以表示玩家角色因等級成長而轉變。最後,進行判斷遊戲腳本是否結束(S223),以判斷使用者是否完成遊戲式學習系統1所提供之所有教學課程,若判斷結果為是,便結束整個遊戲式學習系統1;反之,則繼續進行遊戲腳本,以進一步學習所謂進階課程或其他科目課程直到完成整個遊戲腳本。而在步驟(S215)或步驟(S219)的判斷結果為否時,則分別表示遊戲腳本尚未進行到學習評鑑流程,同時也不進行即時學習評鑑,或者評量測驗之結果為不合格時,則皆係繼續進行目前的遊戲腳本。

綜上所述,本發明不僅藉由遊戲腳本的不斷演進,得以讓使用者擁有持續性的學習動機,達成良好的學習效果,更可因為使用者所代表的玩家角色之成長或轉變,讓使用者在學習繁複的課程中同時可感受到遊戲所帶來的成就感,並且能進一步促進使用者進行主動學習的功效。

惟,以上所述,僅為本發明的具體實施例之詳細說明及圖式而已,並非用以限制本發明,本發明之所有範圍應以下述之申請專利範圍為準,任何熟悉該項技藝者在本發明之領域內,可輕易思及之變化或修飾皆可涵蓋在以下本案所界定之專利範圍。

【圖式簡單說明】

第一圖係本發明遊戲式學習系統之實施例方塊圖;及第二圖係本發明遊戲式學習方法之實施例流程圖。
符號說明
符號說明 遊戲式學習系統...1

資料驗證單元...10

輸入單元...100

遊戲模組...20

應用主機...200

遊戲系統...21

選擇設定單元...30

課程題型資料庫...40

學習評鑑單元...41

圖像建構單元...50

教學課程系統...60