已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
虛擬3D電動輔助載具
Virtual 3D electric auxiliary vehicleTB001511546
 1 / 1 
書目
公告號 M589296
公告日 2020/01/11
公報卷期 47-02
證書號 M589296
申請號 108210232 E
申請日 2019/08/02
公報IPC G06F 3/01(2006.01)
當前IPC G06F 3/01(2006.01)
申請人 國立台北教育大學 臺北市大安區和平東路2段134號 (中華民國);
NATIONAL TAIPEI UNIVERSITY OF EDUCATION (TW)
當前專利權人 國立台北教育大學
發明人 張文德 (中華民國); ZHANG, WEN-DE (TW)
代理人 蘇彥文
摘要 本新型為有關一種虛擬3D電動輔助載具,主要包括一其內設有一控制基板之電腦裝置、一設於該控制基板上的地圖晶片、一設於該控制基板上且位於該地圖晶片一側處的載具晶片、一設於該控制基板上且位於該載具晶片一側處的視角晶片、一設於該控制基板上且位於該視角晶片一側處的指引晶片、及一設於該控制基板上且位於該指引晶片一側處的操作晶片,其當使用者欲進行遠端試乘時,可於家用電腦連線到所述電腦裝置上啟動本新型,並於家用電腦螢幕上顯示多個視角資訊、多個指引資訊及多個操作資訊供使用者選擇,選定好後即可啟動地圖資訊及載具晶片,讓使用者操作載具資訊於地圖資訊上移動,達到遠端試乘及可多種選擇之優勢。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種虛擬3D電動輔助載具,主要包括:一電腦裝置,其內設有一控制基板;一設於該控制基板上的地圖晶片,乃供產生一地圖資訊;一設於該控制基板上且位於該地圖晶片一側處的載具晶片,乃供產生一可與該地圖資訊進行資訊連結的載具資訊,以使該載具資訊得以於該地圖資訊上移動;一設於該控制基板上且位於該載具晶片一側處的視角晶片,乃供產生數個視角資訊,使用者可自由於家用電腦螢幕上選擇所欲顯示的視角;一設於該控制基板上且位於該視角晶片一側處的指引晶片,乃於該螢幕上顯示數個指引資訊,以供使用者可自由於家用電腦螢幕上選擇欲確認其方位之指引方式;及一設於該控制基板上且位於該指引晶片一側處的操作晶片,乃供產生數個操作資訊,以供使用者自由的於家用電腦螢幕上選擇其操作方式。

2.如請求項1所述之虛擬3D電動輔助載具,其中該視角資訊係為第一人稱視角或第三人稱視角其中之一者。

3.如請求項1所述之虛擬3D電動輔助載具,其中該指引資訊係為地圖指引資訊、指標指引資訊或無指引資訊其中之一者。

4.如請求項1所述之虛擬3D電動輔助載具,其中該操作資訊係為搖桿資訊或機車把手資訊其中之一者。

5.如請求項1所述之虛擬3D電動輔助載具,其中更包括一設於該控制基板上且位於該操作晶片一側處的車種晶片,乃供產生數個車種資訊,以供使用者自由的於家用電腦螢幕上選擇其車種。

6.如請求項5所述之虛擬3D電動輔助載具,其中更包括一設於該控制基板上且位於該車種晶片一側處的顏色晶片,乃供產生數個顏色資訊,以使用者自由選擇其車種的顏色。

7.如請求項1所述之虛擬3D電動輔助載具,其中該操作晶片乃資訊連結一搖桿。

8.如請求項1所述之虛擬3D電動輔助載具,其中該操作晶片乃資訊連結一機車態樣之手把。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本新型為提供一種電動載具之輔助裝置,尤指一種提供使用者可在遠端進行電動車試乘的虛擬3D電動輔助載具。

【先前技術】

按,電動車目前已非常的普遍盛行,尤以銀髮族專用的電動代步車更是搶手,無論在炎熱的天氣或是行動不便的銀髮族而言,都是天大的福利,而電動代步車具有乘坐舒適及快速充電即可使用之特性,且在家中也不佔空間,非常適合現階段銀髮族進行使用。

因電動代步車目前大為盛行,因此亦有許多廠商開出各式各樣的電動代步車以供銀髮族選擇,而一台電動代步車是否好開,速度如何,操控性如何都必須到現場才能確認,對於大多數行動不便的銀髮族而言,乃是非常困難的事情,故,為了廣大的銀髮族之權利,更有廠商備有遠端試乘之概念,透過電腦裝置即可在遠端的家中來試乘電動代步車,以充份的瞭解電動代步車的操控性或速度等,且更可選擇顏色,倘若使用者喜歡時,即可直接購買,非常方便。

然上述遠端試乘於使用時,為確實存在下列問題與缺失尚待改進:

雖銀髮族可在遠端電腦裝置上進行試乘,但也僅僅可單獨選擇觀看視角,或是單一方向模式,或是單一操縱模式等,對於目前如此廣大的電動代步車市場而言,乃必須解決如此過於單純無合乎使用之技術。

是以,要如何解決上述習用之問題與缺失,即為本新型之創作人與從事此行業之相關廠商所亟欲研究改善之方向所在者。

【新型內容】

故,本新型之申請人有鑑於上述缺失,乃蒐集相關資料,經由多方評估及考量,並以從事於此行業累積之多年經驗,經由不斷試作及修改,始設計出此種提供使用者可在遠端進行電動車試乘的虛擬3D電動輔助載具的新型專利者。

本新型之主要目的在於:透過載具資訊於地圖資訊上移動,並藉選擇視角資訊、或選擇指引資訊、或選擇操作資訊來達到使用者的需求,使其具有多元化、廣泛性高之優勢。

本新型能夠達成上述目的之主要結構包括電腦裝置,其內設有一控制基板,並控制基板上設有地圖晶片、載具晶片、視角晶片及操作晶片,其中,地圖晶片位在控制基板上,載具晶片位在控制基板上且位於該地圖晶片一側處,並產生有載具資訊,而視角晶片設於該控制基板上且位於該載具晶片一側處,並供產生數個視角資訊,而指引晶片設於該控制基板上且位於該視角晶片一側處,並供於螢幕上顯示數個指引資訊,又操作晶片乃設於該控制基板上且位於該指引晶片一側處,供產生數個操作資訊。如此,當使用者欲進行遠端電動代步車試乘時,可先於家用電腦裝置遠端連線電腦裝置,並可於家用電腦螢幕上看到載具資訊、視角資訊、指引資訊及操作資訊,並可於家用電腦螢幕上選擇,並當選擇完畢後,即可讓載具資訊顯示於地圖資訊上,並使其可於地圖資訊上移動,由如開車般,進而達到可遠端試乘操作之優勢。

藉由上述技術,可針對習用遠端試乘所存在之雖銀髮族可在遠端電腦裝置上進行試乘,但也僅僅可單獨選擇觀看視角,或是單一方向模式,或是單一操縱模式等,對於目前如此廣大的電動代步車市場而言,乃必須解決如此過於單純無合乎使用之技術的問題點加以突破,達到本新型如上述優點之實用進步性。

【圖式簡單說明】

第一圖 係為本新型較佳實施例之立體透視圖。

第二圖 係為本新型較佳實施例之結構方塊圖。

第三圖 係為本新型較佳實施例之選擇載具示意圖。

第四圖 係為本新型較佳實施例之選擇視角示意圖。

第五圖 係為本新型較佳實施例之選擇指引示意圖。

第六圖 係為本新型較佳實施例之選擇操作示意圖。

第七圖 係為本新型較佳實施例之試乘示意圖。

第八圖 係為本新型較佳實施例之機車態樣手把示意圖。

【實施方式】

為達成上述目的及功效,本新型所採用之技術手段及構造,茲繪圖就本新型較佳實施例詳加說明其特徵與功能如下,俾利完全了解。

請參閱第一圖及第二圖所示,係為本新型較佳實施例之立體透視圖及結構方塊圖,由圖中可清楚看出本新型係包括:一電腦裝置1,其內設有一控制基板2;一設於該控制基板2上的地圖晶片21,乃供產生一地圖資訊;一設於該控制基板2上且位於該地圖晶片21一側處的載具晶片22,乃供產生一可與該地圖資訊進行資訊連結的載具資訊,以使該載具資訊得以於該地圖資訊上移動;一設於該控制基板2上且位於該載具晶片22一側處的視角晶片23,乃供產生數個視角資訊,使用者可自由於家用電腦螢幕上選擇所欲顯示的視角,其所述視角資訊係為第一人稱視角或第三人稱視角其中之一者;一設於該控制基板2上且位於該視角晶片23一側處的指引晶片24,乃於該螢幕上顯示數個指引資訊,以供使用者可自由於家用電腦螢幕上選擇欲確認其方位之指引方式,其所述指引資訊係為地圖指引資訊或指標指引資訊或無指引資訊其中之一者;及一設於該控制基板2上且位於該指引晶片24一側處的操作晶片25,乃供產生數個操作資訊,以供使用者自由的於家用電腦螢幕上選擇其操作方式,其所述操作資訊係為搖桿資訊或機車把手資訊其中之一者。

請同時配合參閱第一圖至第七圖所示,係為本新型較佳實施例之立體透視圖至試乘示意圖,由圖中可清楚看出,更包括一設於該控制基板2上且位於該操作晶片25一側處的車種晶片26,乃供產生數個車種資訊,以供使用者自由的於家用電腦螢幕31上選擇其車種,以及更包括一設於該控制基板2上且位於該車種晶片26一側處的顏色晶片27,乃供產生數個顏色資訊,以使用者自由選擇其車種的顏色;俾當使用者(如銀髮族)欲在自家中進行選購載具(本實施例以電動代步車為舉例)時,可利用家用電腦裝置3遠端連線到電腦裝置1中的控制基板2,此時即於家用電腦螢幕31上顯示有車種資訊的選擇畫面,所述的車種資訊乃由車種晶片26所提供,如此可讓使用者在車種資訊上選擇要試乘的車種(本實施例以四輪電動代步車為舉例),當選定車種後即可利用顏色晶片27所提供的顏色資訊來選擇車種顏色(本實施例以紅色為舉例),爾後當前述皆選擇完畢後,畫面即可進入下一階段選項,此時選擇畫面所顯示的資訊即包含有視角晶片23所提供的視角資訊,及指引晶片24所提供的指引資訊,及操作晶片25所提供的操作資訊,且視角資訊包含有第一人稱視角或第三人稱視角(本實施例兩個併存),指引資訊包含有地圖指引資訊、指標指引資訊或無指引資訊(本實施例三個併存),操作資訊包含有搖桿資訊或機車把手資訊(本實施例兩個併存),而以本實施例來說,使用者係以選擇第三人稱視角,選擇地圖指引資訊及選擇搖桿資訊做為舉例,當使用者上述再度選擇完畢後,即再進入下一階的選擇,此時即可在畫面中選擇要尋找的東西,如椅子或花瓶,當選定後即可開始進入試乘畫面,此時地圖晶片21啟動產生地圖資訊,而載具晶片22啟動產生載具資訊,意謂紅色的四輪電動代步車會存在於地圖資訊上,此時使用者從家用電腦螢幕31上所可看到的即係以第三人稱視角的畫面觀看,並於家用電腦螢幕31左上角會出現一個地圖指引資訊(如導航系統小地圖),最後再於家用電腦裝置3上連接一搖桿4,如此即完成試乘的設定。而使用者開始試乘(試駕)時,利用搖桿4即可控制四輪電動代步車在地圖資訊上行進的方向,並同時可從地圖指引資訊上觀看到目前四輪電動代步車在地圖資訊上所在位置,以及所要尋找東西的目的地在哪,如此即可達到遠端線上試乘(試駕)之優勢。

請參閱第八圖所示,係為本新型較佳實施例之機車態樣手把示意圖,由圖中可清楚看出,本實施例係以原上述實施例的搖桿變換為機車態樣之手把5,如此代表使用者可利用機車態樣之手把5更加強了試乘的體驗感,更為逼真真實。

惟,以上所述僅為本新型之較佳實施例而已,非因此即侷限本新型之專利範圍,故舉凡運用本新型說明書及圖式內容所為之簡易修飾及等效結構變化,均應同理包含於本新型之專利範圍內,合予陳明。

故,請參閱全部附圖所示,本新型使用時,與習用技術相較,著實存在下列優點:透過載具資訊於地圖資訊上移動,並藉選擇視角資訊、或選擇指引資訊、或選擇操作資訊來達到使用者的需求,使其具有多元化、廣泛性高之優勢。

綜上所述,本新型之虛擬3D電動輔助載具於使用時,為確實能達到其功效及目的,故本新型誠為一實用性優異之創作,為符合新型專利之申請要件,爰依法提出申請,盼 審委早日賜准本新型,以保障創作人之辛苦創作,倘若 鈞局審委有任何稽疑,請不吝來函指示,創作人定當竭力配合,實感德便。
符號說明
符號說明 1‧‧‧電腦裝置

2‧‧‧控制基板

21‧‧‧地圖晶片

22‧‧‧載具晶片

23‧‧‧視角晶片

24‧‧‧指引晶片

25‧‧‧操作晶片

26‧‧‧車種晶片

27‧‧‧顏色晶片

3‧‧‧家用電腦裝置

31‧‧‧家用電腦螢幕

4‧‧‧搖桿

5‧‧‧手把