已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
透明光照互動玩具之結構
Structure of transparent light interactive toyTB001506838
 1 / 1 
書目
公告號 M587769
公告日 2019/12/11
公報卷期 46-35
證書號 M587769
申請號 108212134 E
申請日 2019/09/12
公報IPC G06F 1/16(2006.01)
當前IPC G06F 1/16(2006.01)
申請人 國立臺北教育大學 臺北市大安區和平東路2段134號 (中華民國);
NATIONAL TAIPEI UNIVERSITY OF EDUCATION (TW);
財團法人工業技術研究院 新竹縣竹東鎮中興路4段195號 (中華民國);
INDUSTRIAL TECHNOLOGY RESEARCH INSTITUTE (TW)
當前專利權人 國立臺北教育大學;
財團法人工業技術研究院
發明人 張文德 (中華民國); ZHANG, WEN-DE (TW)
代理人 蘇彥文
摘要 本新型為有關一種透明光照互動玩具之結構,主要結構包括一主體,主體上設有一承載透光件,而主體中還設有至少一發光元件及一儲電元件,承載透光件上放置有複數的透光拼接元件及複數的透光層疊元件。藉上述結構,發光元件會經由儲電元件給予的電力發出光源,並讓光源於承載透光件處透出,即可讓孩童於承載透光件上遊玩透光拼接元件及透光層疊元件,而透光拼接元件及透光層疊元件也會讓光源透出,以產生類似發光的效果,能增加遊玩時的樂趣。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種透明光照互動玩具之結構,其主要包含:一主體;一承載透光件,該承載透光件設於該主體上;至少一發光元件,該發光元件設於該主體中,並位於該承載透光件之側處,以將該發光元件之光源由該承載透光件處透出;一儲電元件,該儲電元件設於該主體中,並與該發光元件電性連接;複數透光拼接元件,該些透光拼接元件放置於該承載透光件上;及複數透光層疊元件,該些透光層疊元件放置於該承載透光件上。

2.如申請專利範圍第1項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該主體上設有一開關元件,該開關元件與該發光元件資訊連接,以控制該發光元件之啟閉。

3.如申請專利範圍第2項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該開關元件係為磁性近接開關。

4.如申請專利範圍第3項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該主體上連接有一磁性元件,並通過該磁性元件控制該開關元件。

5.如申請專利範圍第1項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該承載透光件上係供放置一透光繪畫板件。

6.如申請專利範圍第5項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該主體上連接有一繪畫筆,以通過該繪畫筆於該透光繪畫板件上繪畫。

7.如申請專利範圍第1項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該主體上設有複數移動輪體。

8.如申請專利範圍第1項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該主體上設有至少一第一連接件。

9.如申請專利範圍第8項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該主體上設有至少一第二連接件,該第二連接件係供連接該第一連接件。

10.如申請專利範圍第1項所述之透明光照互動玩具之結構,其中該主體上設有一提拉元件。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本新型為提供一種透明光照互動玩具之結構之技術領域,尤指一種遊玩時更加有趣的透明光照互動玩具之結構。

【先前技術】

按,積木是一種能夠訓練手眼協調能力的玩具,也可以增進創造力的發展,其玩法沒有一致性,它有多種不同的形狀,包括正方體、長方體、圓柱體等。積木可以讓玩家利用不同形狀的積木而拼出所要的造型,讓玩家發揮自己的想像力。積木起源於建築的模型,以基本的立方體圖型,創造出特別的模型。

然上述積木於使用時,為確實存在下列問題與缺失尚待改進:積木於遊玩時大多僅有層疊功能,於外觀上的變化較少,因此遊玩時樂趣會較為不足。

是以,要如何解決上述習用之問題與缺失,即為本新型之申請人與從事此行業之相關廠商所亟欲研究改善之方向所在者。

【新型內容】

故,本新型之創作人有鑑於上述缺失,乃蒐集相關資料,經由多方評估及考量,並以從事於此行業累積之多年經驗,經由不斷試作及修改,始設計出此種具有更加有趣的遊玩效果的透明光照互動玩具之結構的新型專利者。

本新型之主要目的在於:將發光元件的光源由承載透光件處透出,並穿過透光拼接元件及透光層疊元件,使透光拼接元件及透光層疊元件產生類似發光的效果,以提升遊玩時的樂趣。

為達成上述目的,本新型之主要結構包括:一主體、一設於主體上的承載透光件、至少一設於主體中的發光元件、一設於主體中並與發光元件電性連接的儲電元件、複數放置於承載透光件上的透光拼接元件、及複數放置於承載透光件上的透光層疊元件。

藉由上述之結構,主體中的發光元件可通過儲電元件給予之電源,藉此發出光源,並將光源由承載透光件的位置透出主體外,孩童即可於承載透光件上放置透光拼接元件或透光層疊元件,藉此來遊玩透光拼接元件及透光層疊元件,而由於透光拼接元件及透光層疊元件也能讓發光元件發出的光源穿透,因此會產生類似發光的效果,能提升遊玩上的樂趣。

藉由上述技術,可針對習用積木所存在之外觀變化較小的問題點加以突破,達到上述優點之實用進步性。

【圖式簡單說明】

第一圖 係為本新型較佳實施例之立體透視圖。

第二圖 係為本新型較佳實施例之結構方塊示意圖。

第三圖 係為本新型較佳實施例之光源開啟示意圖。

第四圖 係為本新型較佳實施例之遊玩示意圖(一)。

第五圖 係為本新型較佳實施例之遊玩示意圖(二)。

第六圖 係為本新型再一較佳實施例之立體透視圖。

第七圖 係為本新型再一較佳實施例之繪畫示意圖。

第八圖 係為本新型再一較佳實施例之吸除示意圖。

第九圖 係為本新型又一較佳實施例之立體透視圖。

第十圖 係為本新型又一較佳實施例之連接示意圖。

第十一圖 係為本新型又一較佳實施例之帶動示意圖。

【實施方式】

為達成上述目的及功效,本新型所採用之技術手段及構造,茲繪圖就本新型較佳實施例詳加說明其特徵與功能如下,俾利完全了解。

請參閱第一圖及第二圖所示,係為本新型較佳實施例之立體透視圖及結構方塊示意圖,由圖中可清楚看出本新型係包括:一主體1,本實施例之主體1以一木製外殼作為舉例;一設於主體1上的承載透光件11,本實施例之承載透光件11為設於主體1上的塑膠透明板;一設於主體1中的發光元件12,發光元件12於本實施例中以LED燈板作為舉例;一設於主體1中的儲電元件13,儲電元件13為與發光元件12電性連接之電池,以供給電源至發光元件12中;一設於主體1上的充電部14,充電部14於本實施例中為可連接外部電源的充電孔,以藉此將電源補充入儲電元件13中;一設於主體1上的開關元件15,開關元件15會控制發光元件12的啟閉,而本實施之開關元件15以磁性近接開關作為舉例;一連接於主體1上的磁性元件16,磁性元件16可放置於開關元件15上,藉此通過磁力開啟開關元件15,若未放置於開關元件15上時,亦可將磁性元件16吸附於主體1上的一連接部161處(連接部161以設於主體1上的一磁性金屬凹槽作為舉例);複數可供放置於承載透光件11上的透光拼接元件2,本實施例之透光拼接元件2以塑膠製的透光拼圖作為舉例;及複數可供放置於承載透光件11上的透光層疊元件3,本實施例之透光層疊元件3以塑膠製的並可作為疊疊樂使用的透光積木作為舉例。

藉由上述之說明,已可了解本技術之結構,而依據這個結構之對應配合,即可具有提升遊玩時的樂趣之優勢,而詳細之解說將於下述說明。

請同時配合參閱第一圖至第五圖所示,係為本新型較佳實施例之立體圖至遊玩示意圖(二),藉由上述構件組構時,由圖中可清楚看出,使用者可於連接部161上將磁性元件16取出,並放置於開關元件15上,由於開關元件15為磁性近接開關,即當磁性元件16靠近時,會通過磁性元件16產生的磁力改變開關元件15中的電路連接效果,藉此通過開關元件15開啟發光元件12,發光元件12即會經由儲電元件13給予的電源以發出光源,倘若電源不足時,還能利用充電部14補充電源,而光源會從承載透光件11處透出主體1外,就可讓孩童於承載透光件11上遊玩透光拼接元件2及透光層疊元件3,即如第四圖或第五圖所示,於承載透光件11上拼接透光拼接元件2,或是於主體1上堆疊透光層疊元件3,並於遊玩時,光源也會穿過透光拼接元件2及透光層疊元件3,藉此讓透光拼接元件2及透光層疊元件3產生類似發光的效果,以增加使用上的樂趣,及孩童遊玩的興趣。

再請同時配合參閱第六圖至第八圖所示,係為本新型再一較佳實施例之立體透視圖至吸除示意圖,由圖中可清楚看出,本實施例與上述實施例為大同小異,使用者可再於承載透光件11a上放置一透光繪畫板件4a,及於主體1a上連接有一繪畫筆5a,透光繪畫板件4a為習用的磁性繪畫板,讓孩童能透過設於繪畫筆5a端處的一磁性部51a來繪畫,當繪畫筆5a接觸透光繪畫板件4a時,能透過筆頭處的磁性部51a將透光繪畫板件4a中的鐵砂往上吸附至表面處以產生黑點,即可通過黑點組合成各式各樣的圖樣,並且透光繪畫板件4a本身也能讓承載透光件11a處穿過的光源通過,因此於繪畫時能更加的有趣,而當孩童繪畫完畢後,還能通過磁性元件16a接觸透光繪畫板件4a的背後處,將附著於表面上的鐵砂往後方吸除,使透光繪畫板件4a回復到尚未繪畫的狀態,以再次使用。

再請同時配合參閱第九圖至第十一圖所示,係為本新型又一較佳實施例之立體透視圖至帶動示意圖,由圖中可清楚看出,本實施例與上述實施例為大同小異,於本實施例中,主體1b上會設有一第一連接件17b及一可連接第一連接件17b的第二連接件18b,並且於主體1b下側設有複數的移動輪體6b,以及於主體1b前方連接有一提拉元件7b,本實施例之第一連接件17b及第二連接件18b以能相互扣合的扣環及扣件作為舉例,而提拉元件7b以一繩體作為舉例,如此使用者具有複數的主體1b時,即可通過第一連接件17b及第二連接件18b相互連接,並讓孩童通過握持提拉元件7b帶動主體1b移動,各個主體1b即會通過移動輪體6b的轉動效果而滑動,能讓孩童很輕易的帶著本新型到處遊玩,以提升本新型的樂趣及機動性。

惟,以上所述僅為本新型之較佳實施例而已,非因此即侷限本新型之專利範圍,故舉凡運用本新型說明書及圖式內容所為之簡易修飾及等效結構變化,均應同理包含於本新型之專利範圍內,合予陳明

是以,本新型之透明光照互動玩具之結構為可改善習用之技術關鍵在於:

第一,利用發光元件12、承載透光件11的相互配合讓主體1發出光源,並且能於承載透光件11上遊玩透光拼接元件2及透光層疊元件3,藉此增加樂趣。

第二,經由透光繪畫板件4a配合繪畫筆5a增加使用上的多樣性。

第三,利用移動輪體6b帶動主體1b,以增加主體1b的機動性及樂趣。

綜上所述,本新型之透明光照互動玩具之結構於使用時,確實能達到其功效及目的,故本新型誠為一實用性優異之新型,為符合新型專利之申請要件,爰依法提出申請,盼 審委早日賜准本新型,以保障申請人之辛苦創作,倘若 鈞局審委有任何稽疑,請不吝來函指示,申請人定當竭力配合,實感德便。
符號說明
符號說明 1、1a、1b‧‧‧主體

11、11a‧‧‧承載透光件

12‧‧‧發光元件

13‧‧‧儲電元件

14‧‧‧充電部

15‧‧‧開關元件

16、16a‧‧‧磁性元件

161‧‧‧連接部

17b‧‧‧第一連接件

18b‧‧‧第二連接件

2‧‧‧透光拼接元件

3‧‧‧透光層疊元件

4a‧‧‧透光繪畫板件

5a‧‧‧繪畫筆

51a‧‧‧磁性部

6b‧‧‧移動輪體

7b‧‧‧提拉元件