已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
玩具椅之結構
Structure of toy chairTB001506702
 1 / 1 
書目
公告號 M587558
公告日 2019/12/11
公報卷期 46-35
證書號 M587558
申請號 108210233 E
申請日 2019/08/02
公報IPC A63H 33/08(2006.01); A47D 1/00(2006.01)
當前IPC A63H 33/08(2006.01); A47D 1/00(2006.01)
申請人 國立台北教育大學 臺北市大安區和平東路2段134號 (中華民國);
NATIONAL TAIPEI UNIVERSITY OF EDUCATION (TW)
當前專利權人 國立台北教育大學
發明人 張文德 (中華民國); ZHANG, WEN-DE (TW);
曾立恒 (中華民國); ZENG, LI-HENG (TW)
代理人 蘇彥文
摘要 本新型為有關一種玩具椅之結構,主要包括底座、第一側壁件、第二側壁件、第一拼圖、第二拼圖及上座體,其中第一側壁件及第二側壁件乃分別活動設於底座側處,且第一側壁件及第二側壁件上乃分別具有至少一第一結合部及第二結合部,並第一結合部及第二結合部上分別設有可結合或拆卸的第一拼圖及第二拼圖,另所述第一拼圖及第二拼圖上分別設有第一磁性件及第二磁性件,且更可透過第一平衡部及第二平衡部進行垂直站立,此外上座體可將第一側壁件及第二側壁件立起固定,當幼童欲進行拼圖時,可直接從玩具椅上將第一拼圖及第二拼圖拆卸下進行拼圖遊戲,且當不使用時則可再將其與第一結合部及第二結合部結合達到收納概念,同時也不失椅子的功能,此外更可透過第一磁性件及第二磁性件來進行釣魚遊戲,達到多功能之優勢。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種玩具椅之結構,主要包括:一底座;一活動設於該底座一側處之第一側壁件,其上乃具有至少一第一結合部;數個活動設於該底座相異該第一側壁件之側處的第二側壁件,其上乃具有至少一第二結合部;至少一可結合或拆卸的設於該第一結合部上之第一拼圖,其上乃設有至少一第一磁性件,且該第一拼圖具有一得以使其垂直站立之第一平衡部;至少一可結合或拆卸的設於該第二結合部上之第二拼圖,其上乃設有至少一第二磁性件,且該第二拼圖具有一得以使其垂直站立之第二平衡部;一設於該第一側壁件及該第二側壁件背離該底座側處之上座體,以供固定限位該第一側壁件及該第二側壁件。

2.如請求項1所述之玩具椅之結構,其中該上座體之底部處乃具有一迷宮遊戲部。

3.如請求項1所述之玩具椅之結構,其中該第一側壁件上設有至少一第一固定部,而該第二側壁件上設有至少一得以與該第一固定部固定結合之第二固定部。

4.如請求項1所述之玩具椅之結構,其中該上座體底部處乃具有得以與該第一側壁件及該第二側壁件固定之定位部。

5.如請求項1所述之玩具椅之結構,其中該第一磁性件及該第二磁性件得以與一釣竿上之釣竿磁性件相互磁吸。

6.如請求項1所述之玩具椅之結構,其中該第一拼圖上乃具有數個第一凹凸部,而該第二拼圖上乃具有數個可與該第一凹凸部相互卡掣之第二凹凸部。

7.如請求項1所述之玩具椅之結構,其中該底座於側邊處乃具有數個底座樞接部,而該第一側壁件及該第二側壁件上分別具有一可與該底座樞接部相互樞設之第一樞接部及第二樞接部。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本新型為提供一種玩具椅,尤指一種椅子結合拼圖並可進行遊戲的玩具椅之結構。

【先前技術】

按,幼兒的學前教育應按照兒童發展和兒童學習的基本原則來訂定課程,必須兼顧幼兒的興趣、需要和能力,啟發他們多元智能的環境,以透過生活經驗、感官的接觸、各種探索活動以及趣味的遊戲,讓他們均衡地發展。目前尤其重視發展幼兒的基本能力,強調知識概念的建立,培養他們正確價值觀和良好態度,所有的學習均涵蓋知識、技能和態度三個重要元素,以培育幼兒在德、智、體、群、美各方面的全面發展,為生活作好準備,為未來學習打好基礎。

目前一般幼兒學齡前的教育,多半係透過故事書或遊戲書來進行基本知識的教學,故事書或遊戲書通常係以圖式,或者文字等平面的物體來呈現,藉此教導幼兒的基本知識。然而,採用故事書方式較為呆板,對大多數的幼兒而言較無法啟發其興趣,因此亦有廠商發展出一種拼圖式的教具,以藉拼圖的多元化方式,讓幼童產生興趣進而增進學習。

然上述拼圖於使用時,為確實存在下列問題與缺失尚待改進:

雖可利用拼圖的方式讓幼童產生高度學習興趣,但當不使用拼圖時,則必須另外使用一個只有收容拼圖功能的儲物盒,來將拼圖進行存放,簡言之,儲物盒非常佔用空間,對於目前講就收納空間之世代而言,以無法符合現今之需求。

是以,要如何解決上述習用之問題與缺失,即為本新型之創作人與從事此行業之相關廠商所亟欲研究改善之方向所在者。

【新型內容】

故,本新型之申請人有鑑於上述缺失,乃蒐集相關資料,經由多方評估及考量,並以從事於此行業累積之多年經驗,經由不斷試作及修改,始設計出此種椅子結合拼圖並可進行遊戲的玩具椅之結構的新型專利者。

本新型之主要目的在於:於玩具椅上設有第一拼圖及第二拼圖,當幼童欲進行拼圖遊戲時,可直接從玩具椅上將第一拼圖及第二拼圖拆卸下來進行拼圖遊戲,當不使用時則可再將其結合回玩具椅上,如此即可達到不僅玩具椅可供幼童乘坐外,還可具有收納拼圖之創新性,極具有多功能之優勢。

本新型之再一主要目的在於:透過第一磁性件及第二磁性件,以及第一平衡部與第二平衡部之設計,得以讓第一拼圖及第二拼圖進行站立,並可供進行釣魚之類的相關遊戲。

本新型能夠達到上述目的之主要結構包括底座、一活動設於該底座一側處並具有至少一第一結合部之第一側壁件、數個活動設於該底座相異該第一側壁件之側處的第二側壁件,其上乃具有至少一第二結合部、至少一可結合或拆卸的設於該第一結合部上之第一拼圖、至少一可結合或拆卸的設於該第二結合部上之第二拼圖、及一設於該第一側壁件及該第二側壁件背離該底座側處之上座體,其中所述第一拼圖上乃設有至少一第一磁性件及一得以使其垂直站立之第一平衡部,而所述第二拼圖上乃設有至少一第二磁性件及一得以使其垂直站立之第二平衡部,俾當幼童欲進行乘坐時,可直接坐於上座體上面,並由第一側壁件及第二側壁件進行支撐,達到玩具椅之概念,此外當幼童需進行拼圖遊戲時,可將第一拼圖及第二拼圖分別從第一結合部及第二結合部拆卸下來,以進行拼圖遊戲,且除了拼圖遊戲外,也可透過第一平衡部及第二平衡部分別讓第一拼圖及第二拼圖進行站立,且同時藉由第一磁性件及第二磁性件並搭配一玩具釣竿以對第一磁性件及第二磁性件進行磁吸,予以形成一種幼童之釣魚遊戲,另當幼童不使用時,則可再將第一拼圖及第二拼圖分別與第一結合部及第二結合部結合,進行收納,如此即可達到上述之優勢目的。

藉由上述技術,可針對習用拼圖所存在之雖可利用拼圖的方式讓幼童產生高度學習興趣,但當不使用拼圖時,則必須另外使用一個只有收容拼圖功能的儲物盒,來將拼圖進行存放,簡言之,儲物盒非常佔用空間,對於目前講就收納空間之世代而言,以無法符合現今之需求的問題點加以突破,達到本新型如上述優點之實用進步性。

【圖式簡單說明】

第一圖 係為本新型較佳實施例之立體圖。

第二圖 係為本新型較佳實施例之分解圖。

第三圖 係為本新型較佳實施例之乘坐示意圖。

第四圖 係為本新型較佳實施例之取下拼圖示意圖。

第五圖 係為本新型較佳實施例之展開示意圖。

第六圖 係為本新型較佳實施例之拼圖遊戲示意圖。

第七圖 係為本新型較佳實施例之拼圖站立示意圖。

第八圖 係為本新型較佳實施例之釣魚遊戲示意圖。

第九圖 係為本新型第一較佳實施例之滾珠迷宮遊戲示意圖。

第十圖 係為本新型第二較佳實施例之側壁樞接示意圖。

第十一圖 係為本新型第三較佳實施例之側壁固定示意圖。

【實施方式】

為達成上述目的及功效,本新型所採用之技術手段及構造,茲繪圖就本新型較佳實施例詳加說明其特徵與功能如下,俾利完全了解。

請參閱第一圖及第二圖所示,係為本新型較佳實施例之立體圖及分圖,由圖中可清楚看出本新型係包括:一底座1;一活動設於該底座1一側處之第一側壁件2,其上乃具有至少一第一結合部21;數個活動設於該底座1相異該第一側壁件2之側處的第二側壁件3,其上乃具有至少一第二結合部31,本實施例以三邊形做舉例,舉凡四邊形或以上皆為本實施例之保護範圍,並不設限;至少一可結合或拆卸的設於該第一結合部21上之第一拼圖4,其上乃設有至少一第一磁性件41,且該第一拼圖4具有一得以使其垂直站立之第一平衡部42,並第一拼圖4上乃具有數個第一凹凸部43;至少一可結合或拆卸的設於該第二結合部31上之第二拼圖5,其上乃設有至少一第二磁性件51,且該第二拼圖5具有一得以使其垂直站立之第二平衡部52,並第二拼圖5上乃具有數個可與該第一凹凸部43相互卡掣之第二凹凸部53;該第二側壁件3背離該底座1側處之上座體6,以供固定限位該第一側壁件2及該第二側壁件3,且上座體6底部處乃具有得以與該第一側壁件2及該第二側壁件3固定之定位部61。

其中,第一磁性件41及該第二磁性件51得以與一釣竿上之釣竿磁性件相互磁吸。

其中,本實施例之第一側壁件2及第二側壁件3與底座1之結合方式係以一體式的軟膠作為實施,藉軟膠設計得以讓第一側壁件2及第二側壁件3進行平躺或站立。

其中,本實施例之第一拼圖4及第二拼圖5係以迫緊卡掣的方式與第一結合部21及第二結合部31結合,而本實施例之第一結合部21及第二結合部31係以穿孔做為舉例,亦可以為凹槽態樣,或以魔鬼氈黏貼方式將第一拼圖4及第二拼圖5黏貼於第一結合部21及第二結合部31上,並不設限。

其中,本實施例之定位部61係以凹槽做為舉例。

請同時配合參閱第一圖至第六圖所示,係為本新型較佳實施例之立體圖至拼圖遊戲示意圖,如由第三圖中可看出,倘若幼童欲進行乘坐玩具椅時,可將底座1朝下,上座體6朝上的方式先行擺放,並利用上座體6進行乘坐,而在承坐的同時,可同時利用第一側壁件2及第二側壁件3的側邊支撐,讓上座體6可得到支撐幼童重量之支撐效果,更同時透過定位部61以將第一側壁件2及第二側壁件3背離底座1之側邊處進行卡掣限位,以防止第一側壁件2及第二側壁件3傾倒;再同參第四圖可看出,當幼童欲進行拼圖時,先行將第一側壁件2及第二側壁件3上的第一拼圖4及第二拼圖5拆卸下來,其中,當第一拼圖4欲從第一結合部21上拆卸時,因固定方式係採用卡掣卡固方式,因此幼童可直接取第一拼圖4從第一結合部21上脫離,反之,第二拼圖5從第二結合部31上取下時,同理,可直接拆卸脫離,此後再如第五圖,上座體6從第一側壁件2及第二側壁件3上方拆卸掉,再將第一側壁件2及第二側壁件3分別往相異方向進行攤開,以形成一種展開的態樣;另外同參第六圖,當將第一拼圖4及第二拼圖5拆卸下後,即可利用第一拼圖4上的第一凹凸部43及第二拼圖5上的第二凹凸部53,將第一凹凸部43及第二凹凸部53相互的凹凸卡合,即可達到拼圖之遊戲樂趣。

請參閱第七圖及第八圖所示,係為本新型較佳實施例之拼圖站立示意圖及釣魚遊戲示意圖,由第七圖可看出,若幼童欲進行其他遊戲,舉如釣魚遊戲時,則可利用第一平衡部42將第一拼圖4垂直站立起來,也可利用第二平衡部52將第二拼圖5垂直站立起來,如此透過第一平衡部42及第二平衡部52的平面面積設計,即可將第一拼圖4及第二拼圖5形成站立,此後,如第八圖,幼童即可拾取一釣竿7,而釣竿7上具有釣竿磁性件71,因此,透過釣竿7上的釣竿磁性件71與第一磁性件41或第二磁性件51進行磁吸,進而達到實現釣魚遊戲之優勢。

請參閱第九圖所示,係為本新型第一較佳實施例之滾珠迷宮遊戲示意圖,由圖可清楚看出,其中上座體6a之底部處乃具有一迷宮遊戲部62a,而迷宮遊戲部62a乃由多個肋條擋牆621a所圍繞建構出,如此幼童即可將滾珠體8a放於迷宮遊戲部62a內,讓滾珠體8a得以在各肋條擋牆621a之間的通道63a中進行滾動,達到上座體6a除了可供乘坐外,更具有迷宮之優勢。

請參閱第十圖所示,係為本新型第二較佳實施例之側壁樞接示意圖,由圖可清楚看出,底座1b於側邊處乃具有數個底座樞接部11b,而該第一側壁件2b及該第二側壁件3b上分別具有一可與該底座樞接部11b相互樞設之第一樞接部22b及第二樞接部32b,其中本實施例之底座樞接部11b係以樞軸做舉例,而第一樞接部22b及第二樞接部32b則以樞孔做舉例,因此,當第一側壁件2b及第二側壁件3b向外側翻轉時,可透過底座樞接部11b與第一樞接部22b及第二樞接部32b配合作動,以達到樞轉活動之目的。

請參閱第十一圖所示,係為本新型第三較佳實施例之側壁固定示意圖,由圖可清楚看出,第一側壁件2c上設有至少一第一固定部23c,而該第二側壁件3c上設有至少一得以與該第一固定部23c固定結合之第二固定部33c,如此,除了運用原本的定位部來限位固定第一側壁件2c及第二側壁件3c外,更可透過第一固定部23c及第二固定部33c的相互結合,達到更佳穩固之優勢,其中,第一固定部23c及第二固定部33c於本實施例分別以凹凸公母扣卡合、魔鬼氈及線條綁帶做為實施,且第一固定部23c及第二固定部33c係位於第一側壁件2c及第二側壁件3c之側邊處,以便於相互結合。

惟,以上所述僅為本新型之較佳實施例而已,非因此即侷限本新型之專利範圍,故舉凡運用本新型說明書及圖式內容所為之簡易修飾及等效結構變化,均應同理包含於本新型之專利範圍內,合予陳明。

故,請參閱全部附圖所示,本新型使用時,與習用技術相較,著實存在下列優點:

第一,於玩具椅上設有第一拼圖4及第二拼圖5,當幼童欲進行拼圖遊戲時,可直接從玩具椅上將第一拼圖4及第二拼圖5拆卸下來進行拼圖遊戲,當不使用時則可再將其結合回玩具椅上,如此即可達到不僅玩具椅可供幼童乘坐外,還可具有收納拼圖之創新性,極具有多功能之優勢。

第二,透過第一磁性件41及第二磁性件51,以及第一平衡部42與第二平衡部52之設計,得以讓第一拼圖4及第二拼圖5進行站立,並可供進行釣魚之類的相關遊戲。

綜上所述,本新型之玩具椅之結構於使用時,為確實能達到其功效及目的,故本新型誠為一實用性優異之創作,為符合新型專利之申請要件,爰依法提出申請,盼 審委早日賜准本新型,以保障創作人之辛苦創作,倘若 鈞局審委有任何稽疑,請不吝來函指示,創作人定當竭力配合,實感德便。
符號說明
符號說明 1、1b‧‧‧底座

11b‧‧‧底座樞接部

2、2b、2c‧‧‧第一側壁件

21‧‧‧第一結合部

22b‧‧‧第一樞接部

23c‧‧‧第一固定部

3、3b、3c‧‧‧第二側壁件

31‧‧‧第二結合部

32b‧‧‧第二樞接部

33c‧‧‧第二固定部

4‧‧‧第一拼圖

41‧‧‧第一磁性件

42‧‧‧第一平衡部

43‧‧‧第一凹凸部

5‧‧‧第二拼圖

51‧‧‧第二磁性件

52‧‧‧第二平衡部

53‧‧‧第二凹凸部

6、6a‧‧‧上座體

61‧‧‧定位部

62a‧‧‧迷宮遊戲部

621a‧‧‧肋條擋牆

63a‧‧‧通道

7‧‧‧釣竿

71‧‧‧釣竿磁性件

8a‧‧‧滾珠體