已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
一種具有警報裝置之插座安全護蓋
A SOCKET SAFETY COVER WITH ALARMTB001460220
 1 / 1 
書目
公告號 M574771
公告日 2019/02/21
公報卷期 46-06
證書號 M574771
申請號 107207029 E
申請日 2018/05/25
公報IPC H01R 13/44(2006.01); H01R 13/453(2006.01); G08B 21/18(2006.01)
當前IPC H01R 13/44(2006.01); H01R 13/453(2006.01); G08B 21/18(2006.01)
申請人 致理學校財團法人致理科技大學 新北市板橋區文化路1段313號 (中華民國);
CHIHLEE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY (TW);
彭建文 新北市蘆洲區民族路236巷25號3樓 (中華民國);
PENG, CHIEN WEN (TW)
當前專利權人 致理學校財團法人致理科技大學; CHIHLEE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY;
彭建文; PENG, CHIEN WEN
發明人 彭建文 (中華民國); PENG, CHIEN WEN (TW);
呂怡靜 (中華民國); LU, YI CHING (TW);
蔡枝龍 (中華民國); CAI, ZHI LONG (TW);
周庭羽 (中華民國); CHOU, TING YU (TW)
摘要 本創作係為一種能發出警報聲響之插座安全護蓋。此裝置為預防兒童私下使用插座,預防觸電而設計。此裝置安置在插座上,當兒童為了使用插座而將此裝置從插座上拔出來時,此裝置則立即發出刺耳聲響,一則讓兒童驚嚇不敢去觸碰插座,二則提醒大人插座的安全護蓋已被取下,大人可以立即前去查看,避免兒童私自使用插座所發生之危險。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種具有警報裝置之插座安全護蓋,其包含:一裝置主體及一解鎖鑰匙所組成;該裝置主體底部具有二插銷可藉由一解鎖鑰匙與插座進行緊密結合並形成電氣連結;且該裝置主體之側邊具有一開關,可進行警報聲響之啟動控制。

2.如申請專利範圍第1項所述之具有警報裝置之插座安全護蓋,其中該裝置主體之裝置主體內部包含一警報裝置、一彈簧、一裝置主體內部檔板及一電池裝置所組成;其解鎖鑰匙可透過裝置主體頂部孔洞插入,使其彈簧進行壓縮並靠近裝置內部檔板,並與插座能形成電氣連結。

3.如申請專利範圍第2項所述之具有警報裝置之插座安全護蓋,其中警報裝置,當裝置主體之開闡如切換至開啟狀態,且裝置主體由電氣連結轉成非電氣連結時將啟動裝置主體內部之警報裝置並發出刺耳的警報聲響。

4.如申請專利範圍第2項所述之具有警報裝置之插座安全護蓋,其中電池裝置包含一電池盒、一電池蓋及一螺絲所組成,可提供置入一電池,使其裝置主體可藉由側邊開關進行警報聲響之啟動控制。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作係為一種能發出警報聲響之插座安全護蓋。當裝置從插座被拔出時,會立即發出刺耳的警報聲響,藉以提醒此裝置已經從插座被拔出來。

【先前技術】

台灣智慧財產局於2007年10月11日公告之第M320778,其名稱為『插座安全護蓋』之專利,係為一種插座安全護蓋,裝設於一插座模組上,該插座安全護蓋,包含有:一殼體,具有一第一面、一環面以及一第二面,該等插座與該第二面連結,該第一面設有至少一開口相對該等插座,該環面在該第一面以及該第二面之問環繞,故該等開口與該等插座之問有一預定距離;至少一阻擋件,設於該殼體,分別位於各該開口與各該插座之間,各該阻擋件可在一開放位置與一關閉位置之問移動,當該阻擋件移動至該開放位置時,該開口與該插座呈連通;當該阻擋件移動至該關閉位置時,該阻擋件阻擋該開口與該插座的連通。

此專利有阻擋暫時插座供電的功用,卻無法在小朋友不小心誤觸時,發出聲響及時提醒,而本創作利用蜂鳴器與電池做出通路與斷路,就能在拔起時發出刺耳的警報聲響,以減少孩童危險的發生機率。

其次,台灣智慧財產局於1999年9月1日公告之第369221,其名稱為『安全插座』之專利,係為一種防止觸電之安全插座,其主要係藉由插座上之磁簧控制電能,當平時不用插座時,其磁簧因無通磁之訊號而無法導通電路板,此時使得安全插座之安全防護發生作用,以防止不良觸電所造成的意外災害;當插頭之導電體接近插座時,其磁簧一接收到通磁之訊號而將電路板之通路打開,使插頭之插刀接收插座之電能而動作者。為防止插座使用不當而造成意外災害頻頻發生(如,小孩子直接以手觸摸插座、以潮濕的手觸摸插座、插座與地面的水導通...等),並且以警示燈提醒使用者該插座是否呈導電狀況,而遠離危險狀況。

此專利雖能有效阻擋暫時插座供電的功用,並可透過警示燈提醒使用者該插座是否呈導電狀況,但對於小朋友不小心誤觸時,並無法即時有效達到預警之功效。而本創作利用蜂鳴器與彈簧裝置做出通路與斷路,就能在拔起時發出刺耳的警報聲響,以減少孩童危險的發生機率。

【新型內容】

對於家中有幼小學童的家庭,最擔心小孩私自使用插座造成觸電,而造成安全的問題;而本發明則能改善此種安全的顧慮。本發明所設計之裝置能夠直接插入插座,並打開警報器。當小孩去拔開此裝置時,便會發出刺耳的警報聲響,除了讓小孩因為驚慌而不敢再去使用插座之外,也會因為刺耳的警報聲,提醒大人有插座的安全護蓋被拔起了。

【圖式簡單說明】

第一圖系本創作之裝置外觀圖

第二圖系本創作之裝置操作示意圖

第三圖系本創作之裝置內部結構圖

第四圖系本創作之裝置外殼分解圖

【實施方式】

圖一所示為本創作之裝置外觀圖。其由裝置主體200、插銷100以及一開關300組成,主體200內部尚有警報裝置與彈簧裝置。開關300的狀態是關閉時,主體200內的警報裝置700不會發出響聲。當插銷100插入插座1100後,再將開關300撥至開啟狀態,當此裝置沒有先將開關300關閉,就直接將裝置從插座1100拔起時,則主體200內之警報裝置700便會發出刺耳之響聲。

圖二為本創作之裝置操作示意圖。其由裝置主體200、插銷100、開關300以及解鎖鑰匙400組成。要將裝置插入右方插座1100時,必須利用解鎖鑰匙400,由後方的孔洞插入,才能將裝置內部(第3圖有標示)整體往前推,才能將插銷200完全卡在插座1100內。

圖三為本創作之裝置內部結構圖。其由裝置主體內部500、裝置主體內部檔板510、彈簧600以及警報裝置700所組成。當裝置完整插入插座1100時,彈簧600會壓縮並讓裝置主體內部500往裝置內部檔板510靠近。當裝置主體200從插座1100被拔出時,警報裝置700便發出刺耳之響聲。

第四圖系本創作之裝置外殼分解圖。其由裝置主體外殼800、裝置主體外殼擋片810、電池盒900、電池蓋910、電池920及螺絲1000組成,裝置主體外殼800上的電池盒900放入電池920後,再由電池蓋910蓋住,即可拿螺絲1000鎖上,就能供應裝置電源。將裝置主體內部500整體放入裝置主體外殼800內之後,再裝置主體外殼擋片810推入,即是完整的一個裝置主體200。
符號說明
符號說明 100‧‧‧插銷

200‧‧‧裝置主體

300‧‧‧開關

400‧‧‧解鎖鑰匙

500‧‧‧裝置主體內部

510‧‧‧裝置主體內部檔板

600‧‧‧彈簧

700‧‧‧警報裝置

800‧‧‧裝置主體外殼

810‧‧‧裝置主體外殼擋片

900‧‧‧電池盒

910‧‧‧電池蓋

920‧‧‧電池

1000‧‧‧螺絲

1100‧‧‧插座