已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
商場產品資訊自動推播系統
System of auto-pushing shopping mall product informationTB001375025
 1 / 1 
書目
公告號 M549915
公告日 2017/10/01
公報卷期 44-28
證書號 M549915
申請號 106210414 E
申請日 2017/07/14
公報IPC G06Q 30/02(2012.01)
當前IPC G06Q 30/02(2012.01)
申請人 致理學校財團法人致理科技大學 新北市板橋區文化路1段313號 (中華民國);
CHIHLEE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 313, SEC. 1, WUNHUA RD., BANCIAO DISTRICT, NEW TAIPEI CITY, 22050 TAIWAN, R. O. C (TW)
當前專利權人 致理學校財團法人致理科技大學; CHIHLEE UNIVERSITY OF TECHNOLOGY
發明人 高楊達 (中華民國); KAO, YANG TA (TW);
林曉雯 (中華民國); LIN, HSIAU WEN (TW)
代理人 陳福龍
摘要 一種商場產品資訊自動推播系統,由一資料暫存模組暫存一待播放產品解說影片資料,將一影像擷取模組設在一實體展架上,並定義該實體展架上之區塊位置,且擷取該實體展架區塊之影像,再透過一影像處理模組接收該影像,並對該影像進行背景處理及區塊移動偵測,以產生一影像處理結果,再由一影像辨識模組接收該影像處理結果,對該影像處理結果進行辨識是否為該手部或該頭部,以產生一辨識結果,再透過一處理模組接收該辨識結果,依據該辨識結果讀取該待播放產品解說影片資料,並透過一顯示模組予以顯示,藉由達到讓商品的介紹解說能夠透明清楚地呈現出來之目的。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種商場產品資訊自動推播系統,該商場產品資訊自動推播系統包括:一資料暫存模組,係暫存一待播放產品解說影片資料;一影像擷取模組,係設在一實體展架上,並定義該實體展架上之區塊位置,且擷取該實體展架區塊之影像;一影像處理模組,係與該影像擷取模組連接,接收該影像,並對該影像進行背景處理及區塊移動偵測,以產生一影像處理結果;一影像辨識模組,係與該影像處理模組連接,接收該影像處理結果,對該影像處理結果進行辨識是否為一手部及一頭部之其一者,以產生一辨識結果;以及一處理模組,係與該資料暫存模組及該影像辨識模組連接,以接收該辨識結果,依據該辨識結果讀取該待播放產品解說影片資料,並透過一顯示模組予以顯示。

2.如申請專利範圍第1項所述之商場產品資訊自動推播系統,其中該影像處理模組,包括:一影像背景單元,係對該影像定義複數區塊,並建立乾淨背景,以產生一乾淨背景影像;以及一移動影像偵測單元,係與該影像背景單元電性連接,對該影像及該乾淨背景影像進行差分計算,以偵測獲得該影像處理結果。

3.如申請專利範圍第2項所述之商場產品資訊自動推播系統,其中該影像背景單元,係透過自我調適性高斯混合型方式在連續性影像中運算出靜止不動的背景,並去除雜訊及將該等區塊相連串成一大區塊。

4.如申請專利範圍第3項所述之商場產品資訊自動推播系統,其中該移動影像偵測單元,係透過相連元件相連法(connected component)計算出最大區塊以找出中心點獲得該影像處理結果。

5.如申請專利範圍第1項所述之商場產品資訊自動推播系統,其中該顯示模組,係設置在該實體展架與該影像擷取模組之間。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作係一種商場產品資訊自動推播系統,尤指一種讓商品的介紹解說能夠透明清楚地呈現出來之商場產品資訊自動推播系統。

【先前技術】

現行消費者到賣場(如:量販店、超市、便利店等)購買商品,在購買商品前消費者則會注意賣場有無派人進行解說,尤其是生鮮商品,由於消費者對於生鮮商品的栽種過程及運輸過程特別地注意,透過賣場人員解說在購買實較為安心。

而部分賣場礙於人力的分類,則會改成使用印刷文宣方式介紹解說,甚至將生鮮商品的產銷履歷透過DM方式介紹解說,甚至在商品陳商品陳列處以海報張貼來取代人員方式介紹解說,以降低人員需時時刻刻站在商品陳列處對消費者介紹解說。

而部分賣場則是使用先進科技來對商品介紹解說,使用QR Code方式張貼在商品陳列處,消費者則需使用隨身智慧型手機下載賣場的APP程式,再使用APP程式對QR Code進行掃描,便會在智慧型手機上顯示商品的產銷履歷,讓消費者對於商品較為瞭解且購買時較為安心。

然,不管賣場以DM方式、海報方式或QR Code方式對商品介紹解說,若商品資訊的呈現不夠清楚或透明,會降低消費者購買的意願,而使用APP程式對QR Code進行掃描對於部分長者來說使用上較為不便捷,因部分長者對於電子產品的使用本來就較為不上手,故對於QR Code的使用方式會較不瞭解,會讓部分長者覺得不方便,形成對商品的不瞭解,導致購買意願低。

因此,如何改善在購買商品時,讓商品的介紹解說(如產銷履歷等)能夠透明清楚地呈現出來,使消費者對於商品的購買意願提高,此問題亟待業界解決之課題。

【新型內容】

鑒於上述之創作背景中,為符合產業上特別之需求,本新型提供一種商場產品資訊自動推播系統用以解決上述傳統技藝未能達成之標的。

本創作之一目的,由一資料暫存模組暫存一待播放產品解說影片資料,將一影像擷取模組設在一實體展架上,並定義該實體展架上之區塊位置,且擷取該實體展架區塊之影像,再透過一影像處理模組接收該影像,並對該影像進行背景處理及區塊移動偵測,以產生一影像處理結果,再由一影像辨識模組接收該影像處理結果,對該影像處理結果進行辨識是否為該手部或該頭部,以產生一辨識結果,再透過一處理模組接收該辨識結果,依據該辨識結果讀取該待播放產品解說影片資料,並透過一顯示模組予以顯示,藉由達到讓商品的介紹解說能夠透明清楚地呈現出來之目的。

根據上述之目的,本創作之商場產品資訊自動推播系統,其係主要包括有:一暫存一待播放產品解說影片資料之資料暫存模組;一設在一實體展架上之影像擷取模組,並定義該實體展架上之區塊位置,且擷取該實體展架區塊之影像;一與該影像擷取模組連接之影像處理模組,接收該影像,並對該影像進行背景處理及區塊移動偵測,以產生一影像處理結果;一與該影像處理模組連接之影像辨識模組,接收該影像處理結果,對該影像處理結果進行辨識是否為一手部及一頭部之其一者,以產生一辨識結果;一與該資料暫存模組及該影像辨識模組連接之處理模組,以接收該辨識結果,依據該辨識結果讀取該待播放產品解說影片資料,並透過一顯示模組予以顯示。

根據上述本創作之另一樣態,其中該影像處理模組包括:一影像背景單元,對該影像定義複數區塊,並建立乾淨背景,以產生一乾淨背景影像;一移動影像偵測單元與該影像背景單元電性連接,對該影像及該乾淨背景影像進行差分計算,以偵測獲得該影像處理結果。

根據上述本創作之另一樣態,其中該影像背景單元,為透過自我調適性高斯混合型方式在連續性影像中運算出靜止不動的背景,並去除雜訊及將該等區塊相連串成一大區塊。

根據上述本創作之另一樣態,其中該移動影像偵測單元,為透過相連元件相連法(connected component)計算出最大區塊以找出中心點獲得該影像處理結果。

根據上述本創作之另一樣態,其中該顯示模組,為設置在該實體展架與該影像擷取模組之間。

【圖式簡單說明】

第一圖為本創作商場產品資訊自動推播系統之方塊架構示意圖。

第二圖為本創作商場產品資訊自動推播系統之影像處理模組方塊示意圖。

【實施方式】

本新型在此所探討的方向為商場產品資訊自動推播系統,為了能徹底地瞭解本新型,將在下列的描述中提出詳盡的結構及其元件與方法步驟。顯然地,本新型的施行並未限定於商場產品資訊自動推播系統之技藝者所熟習的特殊細節。另一方面,眾所周知的結構及其元件並未描述於細節中,以避免造成本新型不必要之限制。此外,為提供更清楚之描述及使熟悉該項技藝者能理解本新型之創作內容,圖示內各部分並沒有依照其相對之尺寸而繪圖,某些尺寸與其他相關尺度之比例會被突顯而顯得誇張,且不相關之細節部分亦未完全繪出,以求圖示之簡潔。本新型的較佳實施例會詳細描述如下,然而除了這些詳細描述之外,本新型還可以廣泛地施行在其他的實施例中,且本新型範圍不受限定,其以之後的專利範圍為準。

請參閱第一圖至第二圖所示,本創作商場產品資訊自動推播系統之實施例,該商場產品資訊自動推播系統係主要包括有:一資料暫存模組10、一影像擷取模組11、一影像處理模組12、一影像辨識模組13及一處理模組14。

根據本實施例,該資料暫存模組10暫存一待播放產品解說影片資料;該影像擷取模組11設在一實體展架上,並定義該實體展架上之區塊位置,且擷取該實體展架區塊之影像;該影像處理模組12與該影像擷取模組11連接,接收該影像,並對該影像進行背景處理及區塊移動偵測,以產生一影像處理結果;該影像辨識模組13與該影像處理模組12連接,接收該影像處理結果,對該影像處理結果進行辨識是否為一手部及一頭部之其一者,以產生一辨識結果;該處理模組14與該資料暫存模組10及該影像辨識模組13連接,以接收該辨識結果,依據該辨識結果讀取該待播放產品解說影片資料,並透過一顯示模組15予以顯示。

根據本實施例,該影像處理模組12包括:一影像背景單元121,對該影像定義複數區塊,並建立乾淨背景,以產生一乾淨背景影像;一移動影像偵測單元122與該影像背景單元121電性連接,對該影像及該乾淨背景影像進行差分計算,以偵測獲得該影像處理結果。

根據本實施例,該影像背景單元121透過自我調適性高斯混合型方式在連續性影像中運算出靜止不動的背景,並去除雜訊及將該等區塊相連串成一大區塊。

根據本實施例,該移動影像偵測單元122透過相連元件相連法(connected component)計算出最大區塊以找出中心點獲得該影像處理結果。

根據本實施例,該顯示模組15設置在該實體展架與該影像擷取模組11之間。

將該待播放產品解說影片資料暫存在該資料暫存模組10,透過設在該實體展架上之影像擷取模組11定義該實體展架上之區塊位置,且擷取該實體展架區塊之影像,而該影像擷取模組11將擷取的影像傳送至該影像處理模組12,經由該影像處理模組12對該影像進行背景處理及區塊移動偵測,其中由該影像背景單元121對該影像定義複數區塊,並建立乾淨背景,以產生一乾淨背景影像,該影像背景單元121透過自我調適性高斯混合型方式在連續性影像中運算出靜止不動的背景,並去除雜訊及將該等區塊相連串成一大區塊,再由該移動影像偵測單元122對該影像及該乾淨背景影像進行差分計算,且透過相連元件相連法(connected component)計算出最大區塊以找出中心點獲得該影像處理結果。

再由該影像辨識模組13接收該影像處理結果對該影像處理結果進行辨識是否為一手部或一頭部,以產生該辨識結果,再將該辨識結果傳送至該處理模組14,使該處理模組14依據該辨識結果讀取該待播放產品解說影片資料,以令設在該置在該實體展架與該影像擷取模組11間之該顯示模組15將該待播放產品解說影片資料予以播放。

藉此可知,本創作之商場產品資訊自動推播系統,由該資料暫存模組10暫存該待播放產品解說影片資料,將該影像擷取模組11設在該實體展架上,並定義該實體展架上之區塊位置,且擷取該實體展架區塊之影像,再透過該影像處理模組12接收該影像,並對該影像進行背景處理及區塊移動偵測,以產生該影像處理結果,再由該影像辨識模組13接收該影像處理結果,對該影像處理結果進行辨識是否為該手部或該頭部,以產生該辨識結果,再透過該處理模組14接收該辨識結果,依據該辨識結果讀取該待播放產品解說影片資料,並透過該顯示模組15予以顯示,藉由達到讓商品的介紹解說能夠透明清楚地呈現出來之目的。

顯然地,依照上面實施例中的描述,本新型可能有許多的修正與差異。因此需在其附加的權利請求項之範圍內加以理解,除上述詳細描述外,本新型還可以廣泛地在其他的實施例中施行。上述僅為本新型之較佳實施例而已,並非用以限定本新型之申請專利範圍;凡其它未脫離本新型所揭示之精神下所完成的等效改變或修飾,均應包含在下述申請專利範圍內。
符號說明
符號說明 10‧‧‧資料暫存模組

11‧‧‧影像擷取模組

12‧‧‧影像處理模組

121‧‧‧影像背景單元

122‧‧‧移動影像偵測單元

13‧‧‧影像辨識模組

14‧‧‧處理模組

15‧‧‧顯示模組