已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造
Micro-capsule structure of the herb extraction fluid for sun-blockTB000905760
 1 / 1 
書目
公告號 M394822
公告日 2010/12/21
公報卷期 37-36
證書號 M394822
申請號 099214966 E
申請日 2010/08/05
公報IPC A61K 9/52(2006.01)
當前IPC A61K 9/52(2006.01)
申請人 聯群生技有限公司 嘉義市吳鳳南路126號 (中華民國);
LIN FAMILY BIOTECHNOLOGY CO., LTD. (TW)
當前專利權人 聯群生技有限公司; LIN FAMILY BIOTECHNOLOGY CO., LTD.
發明人 林先文 (中華民國); LIN, HSIEN WEN (TW)
代理人 李文禎
摘要 本創作係為一種用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,該微膠囊係設有一包含有草本萃取液之核心層被包覆於一外囊殼之容置空間內,該外囊殼係為低溫度溶解性蠟所製成,利用該外囊殼可以阻隔外界環境的反應影響,使該核心層避免受到環境污染而能長期保持活性,該外囊殼可混合於一介質體內,使用者將其塗抹於皮膚上,藉由皮膚上的溫度及摩擦力作用,係會使微膠囊之外囊殼融化破裂,而外囊殼中所包覆的含草本萃取液之核心層則會釋出,並且於皮膚上產生泡沫,藉以達到抗UVA、UVB、防曬、美白、抗氧化及抗自由基等功效。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,該微膠囊包括有:一核心層,其係含有液狀之草本萃取液;一外囊殼,其內部形成有一容置空間,該外囊殼係將核心層包覆於該容置空間內。

2.如申請專利範圍第1項所述之用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,其中,該外囊殼係設呈為橢圓狀或圓珠狀。

3.如申請專利範圍第1項所述之用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,其中,該草本萃取液進一步包含有綠茶萃取液、黃岑萃取液、金銀花萃取液、苦蔘萃取液、黃蓮萃取液、薑黃萃取液、人參萃取液、當歸萃取液、甘草萃取液、肉桂萃取液及咖啡萃取液之任一種或其組合。

4.如申請專利範圍第1項所述之用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,其中,該微膠囊係混合於一介質體內。

5.如申請專利範圍第4項所述之用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,其中,該介質體係包含有純水[Water]、16-18醇[Cetyl stearate & PEG-100 Stearate]、蠶絲油[Isononyl Isononanoate]、環戊矽氧烷[Cryclopentasiloxane]、角鯊烯[Squalane-S]、以二胺四乙酸二鈉[EDTA-2Na]、三仙膠[Xantham Gum]、甘油[Glycerine]、尿素醛[Imidazolidinyl Urea]、氯已定葡糖酸鹽[Ghlorhexidine Gluconate]、二氧化鈦[Titanium Dioxide]、雲母[Mica]。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作係有關於一種用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,特別是指將含有草本萃取液之核心層,被包覆於外囊殼之容置空間內,而具有阻隔外界環境的反應影響,以避免受到污染而能長期保持活性等優點。

【先前技術】

由於現代科技發展日新月異,進而使各種工業發展迅速以致產生許多污染物於工業生產中,而現代人生活型態與以往大不相同,現代人常使用交通工具,這些交通工具會排放出大量廢氣,又這些污染物常是促使環境和氣候變遷的一大因素,例如臭氧層遭受破壞導致太陽光中的紫外線強度大增,諸如此類的汙染物及過量的紫外線都會造成皮膚和健康的傷害,更是造成皮膚癌的主因,尤其在現代人注重外表的觀念下,更被視為是一極重要的問題。

一般的皮膚保養品由於與空氣直接接觸,容易使保養品成分與空氣反應,導致保養品成分有機率產生具毒素之氧化物,一旦過敏性體質的人接觸到具毒素之氧化物,容易產生紅腫發炎的病狀,甚者使皮膚產生病變,因此不好的保養品會使皮膚未蒙其利,先受其害,所以如何保存保養品的新鮮度一直是業者研究的方向,習知的保存方式常會使用膠囊封裝,用以保存保養品的新鮮度,使用時將膠囊捏破,再將內容物塗抹於皮膚上。

習知膠囊具有下列缺點:

1.膠囊本身採塑膠材料製成,會有有機溶劑殘留問題。

2.使用量無法控制,當膠囊捏破後即無法再封裝,必須將內容物一次用完,造成浪費。

3.為使使用者容易將膠囊撕破,故其體積不能製造太小,佔用空間大,且因採軟性塑膠製成,於撕破同時內容物即流出,使用上也不盡理想。

4.維持活性不易,導致皮膚吸收不完全或不易吸收。

【新型內容】

爰此,有鑑於目前已添加草本萃取液之產品,大多有草本萃取液不易保存的缺點,故本創作係在提供一種用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,該微膠囊包括有:一核心層,其係含有液狀之草本萃取液;一外囊殼,其內部形成有一容置空間,該外囊殼係將核心層包覆於該容置空間內。

上述之外囊殼係設呈為橢圓狀或圓珠狀。

上述之草本萃取液進一步包含有綠茶萃取液、黃岑萃取液、金銀花萃取液、苦蔘萃取液、黃蓮萃取液、薑黃萃取液、人參萃取液、當歸萃取液、甘草萃取液、肉桂萃取液及咖啡萃取液之任一種或其組合。

上述之微膠囊係混合於一介質體內。

上述之介質體係包含有純水[Water]、16-18醇[Cetyl stearate & PEG-100 Stearate]、蠶絲油[Isononyl Isononanoate]、環戊矽氧烷[Cryclopentasiloxane]、角鯊烯[Squalane-S]、以二胺四乙酸二鈉[EDTA-2Na]、三仙膠[Xantham Gum]、甘油[Glycerine]、尿素醛[Imidazolidinyl Urea]、氯已定葡糖酸鹽[Ghlorhexidine Gluconate]、二氧化鈦[Titanium Dioxide]、雲母[Mica]。

本創作具有下列之優點:

1.本創作係利用外囊殼可以阻隔外界之環境與該核心層的反應影響,以避免該核心層受到污染,使含草本萃取液之核心層可長期保持活性。

2.本創作係利用外囊殼破裂後,其外囊殼中所包覆的含草本萃取液之核心層則會釋出,藉以達到柔潤及滋潤皮膚之功效。

3.本創作除可抗UVA、UVB外,其核心層更含有豐富的草本萃取液,其具有防曬、美白、抗氧化及抗自由基等功效。

【實施方式】

首先,請參閱第一圖所示,本創作一種用於防曬慕斯之草本萃取液微膠囊構造,該微膠囊(1)係包括有一核心層(11)及一外囊殼(12),其中:

核心層(11),其主要係含有液狀之草本萃取液,該草本萃取液進一步包含有綠茶萃取液、黃岑萃取液、金銀花萃取液、苦蔘萃取液、黃蓮萃取液、薑黃萃取液、人參萃取液、當歸萃取液、甘草萃取液、肉桂萃取液及咖啡萃取液之任一種或其組合,該等萃取液係具有抗UVA、UVB、防曬、美白、抗氧化及抗自由基等功效。

外囊殼(12),其係設呈為橢圓狀,該外囊殼(12)係為低溫度溶解性蠟所構成,於該外囊殼(12)內部形成有一容置空間(121),該外囊殼(12)係包覆該核心層(11)於該容置空間(121)內,因該容置空間(121)係呈現密閉狀態,可以透過外囊殼(12)阻隔外界之環境與該核心層(11)的反應影響,例如:空氣、濕氣、光或熱等環境因素,以避免該核心層(11)受到污染,使含草本萃取液之核心層(11)可長期保持活性,而不受空氣氧化而變質。

填充包裝時,如第一圖及第二圖所示,係將微膠囊(1)混合置入於介質體(A)中,該介質體(A)成份係包含有純水[Water]、16-18醇[Cetyl stearate & PEG-100 Stearate]、蠶絲油[Isononyl Isononanoate]、環戊矽氧烷(Cryclopentasiloxane)、角鯊烯(Squalane-S)、以二胺四乙酸二鈉[EDTA-2Na]、三仙膠[Xantham Gum]、甘油[Glycerine]、尿素醛[Imidazolidinyl Urea]、氯已定葡糖酸鹽[Ghlorhexidine Gluconate]、二氧化鈦[Titanium Dioxide]、雲母[Mica],再將該介質體(A)密封保存於一罐狀或瓶裝之容器(B)內。

當將該容器(B)開封使用時,係可將該容器(B)內之介質體(A)均勻塗抹於人體之皮膚(C)上〔如第三圖所示〕,在塗抹過程中,該介質體(A)中之微膠囊(1)與皮膚(C)接觸產生摩擦後,由於皮膚(C)上的溫度及摩擦力作用,係會使低溫度溶解性蠟之外囊殼(12)融化破裂,而外囊殼(12)中所包覆的含草本萃取液之核心層(11)則會釋出,並且於人體的皮膚(C)上產生泡沫,藉以達到防曬、美白皮膚(C)、抗UVA、UVB、抗氧化及抗自由基等功效。

本創作另一實施例,如第四圖所示,其中微膠囊(1A)之外囊殼(12A)係設呈為圓珠狀,該外囊殼(12A)內部則形成有一容置空間(121A),以包覆核心層(11A)於其中,同樣具有阻隔外界之環境與該核心層(11A)的反應影響,例如:空氣、濕氣、光或熱等環境因素,以避免該核心層(11A)受到污染,使含草本萃取液之核心層(11A)可長期保持活性。

惟,以上所述僅為本創作其中之一最佳實施例,當不能以此限定本創作之申請專利保護範圍,舉凡依本創作之申請專利範圍及說明書內容所作之簡單的等效變化與替換,皆應仍屬於本創作申請專利範圍所涵蓋保護之範圍內。

【圖式簡單說明】

第一圖係為本創作之微膠囊結構示意圖。

第二圖係為本創作將微膠囊與介質體混合並保存於一容器內之示意圖。

第三圖係為本創作將介質體塗抹於人體皮膚上之示意圖。

第四圖係為本創作另一實施例外囊殼係呈圓珠狀之示意圖。
符號說明
符號說明 (1)‧‧‧微膠囊

(11)‧‧‧核心層

(12)‧‧‧外囊殼

(121)‧‧‧容置空間

(1A)‧‧‧微膠囊

(11A)‧‧‧核心層

(12A)‧‧‧外囊殼

(121A)‧‧‧容置空間

(A)‧‧‧介質體

(B)‧‧‧容器

(C)‧‧‧皮膚