已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造
Structure of micro-capsule containing pearl powder and eye honeyTB000904601
 1 / 1 
書目
公告號 M394122
公告日 2010/12/11
公報卷期 37-35
證書號 M394122
申請號 099214958 E
申請日 2010/08/05
公報IPC A61K 9/48(2006.01)
當前IPC A61K 9/48(2006.01)
申請人 聯群生技有限公司 嘉義市吳鳳南路126號 (中華民國);
LIN FAMILY BIOTECHNOLOGY CO., LTD. (TW)
當前專利權人 聯群生技有限公司; LIN FAMILY BIOTECHNOLOGY CO., LTD.
發明人 林先文 (中華民國); LIN, HSIEN WEN (TW)
代理人 李文禎
摘要 一種用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造,包括一隔離體及一核心層,其中:隔離體係由低溫溶解蠟所構成,且該隔離體係呈中空,而形成一容置空間;核心層,係置入該容置空間內,該核心層係包含有珍珠粉。藉由該包覆珍珠粉之隔離體,產生一保護作用,令隔離體混入眼蜜原料時不會提早產生化學反應導致變質,並於使用後可以使眼妝散發自然晶亮潤澤之透明感。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造,包括:一隔離體,該隔離體係由低溫溶解蠟所構成,且該隔離體係呈中空,而形成一容置空間;一核心層,係置入該容置空間內,該核心層係包含有珍珠粉。

2.如申請專利範圍第1項所述之用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造,其中該低溫溶解蠟之融點介於35℃至45℃之間。

3.如申請專利範圍第1項所述之用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造,係將複數隔離體混入一眼蜜原料中,該眼蜜原料呈水狀或凍膠狀。

4.如申請專利範圍第3項所述之用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造,其中該眼蜜原料係包括有聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、羥乙基丙烯酸酯&丙烯醯基二甲基牛磺酸鈉共聚合物、純水、酒精、尿素醛及丙二醇。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作係有關於一種用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造。

【先前技術】

隨著科學技術的發展,珍珠的產地愈來愈多,產量愈來愈大,加工方法日益精進,其中的有效成分,也被更精確的研究與分析。

根據現代藥理臨床上的研究,珍珠粉內含有近20種對人體有益的氨基酸,三十二種微量元素,以及豐富的生物活性鈣(『奈米化珍珠粉』含鈣量高達40.95%),具有養生美容、抗衰老、調節內分泌、改善貧血、增進腸胃功能、補充鈣質、促進新陳代謝、安眠、促進子宮收縮、調節神精系統、增強體質…等等多重的功能。

珍珠在養顏美容上的功效,其實最令人趨之若騖,李時珍在《本草綱目》中寫道:“珍珠塗面,令人潤澤好顏色。”《中國醫學大辭典》記載,珍珠能“鎮心明目,塗面令人潤澤,好顏色”,清朝慈禧皇太后持續數十載,定時定量服用珍珠粉,以保身防衰,她還把平時所用的香粉摻入珍珠粉來用,同時達到化妝兼護膚的效果。聽說慈禧太后活到古稀之年,皮膚仍然光澤亮麗、吹彈可破、柔嫩光滑,一點也看不出老態。

另外,化妝品中的眼蜜的用途很廣,可以打底、局部打亮、疊擦在眼皮之上增添光澤感,也可以單擦。除了加強眼影顯色度外,更能增添光澤感。眼蜜單擦也很漂亮,具透明感的水亮眼妝,眼蜜每個顏色裡面都含有大量不同顏色或大小的珠光、亮粉、亮片,會在不同角度折射出不同的光芒,光澤非常有立體感,但對於眼皮較厚重的女性而言,這些珠光、亮粉、亮片可是會讓眼皮看起來更為腫脹。

眼蜜中加入珍珠粉可以使眼皮色澤自然散發出亮麗潤澤,但珍珠粉為粉狀,而眼蜜之原料大多為水性或呈凍膠狀,珍珠粉加入這些原料中,日久會與水性或呈凍膠狀原料產生反應,而變質或是失去亮澤感。

【新型內容】

爰此,習知眼蜜使用珠光、亮粉、亮片會讓眼皮過於晶亮顯色,不適用於眼皮較厚重的人,而加入珍珠粉會與水性或呈凍膠狀原料有提前反應,導致其有變質之疑慮等問題。

因此基於不斷創新研發之精神,而開發出一種用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造,包括一隔離體及一核心層,其中:隔離體係由低溫溶解蠟所構成,且該隔離體係呈中空,而形成一容置空間;核心層,係置入該容置空間內,該核心層係包含有珍珠粉。

上述低溫溶解蠟之融點介於35℃至45℃之間。

上述複數隔離體係混入一眼蜜原料中,該眼蜜原料呈水狀或凍膠狀。

上述眼蜜原料係包括有聚乙烯醇(POLYVINYL AL-COHOL)、聚乙烯吡咯烷酮(POLYVINYLPYRROLIDONE)、羥乙基丙烯酸酯&丙烯醯基二甲基牛磺酸鈉共聚合物(HYDROXYETHYL ACRYLATE & ACRYLOTDIMETHYL TAURATE COPOLYMER)、純水(WATER)、酒精(AL-COHOL)、尿素醛(IMIDAZOLIDINYL UREA)及丙二醇(PROPLY GLYCOL)。

本創作之優點在於:藉由隔離體包覆珍珠粉,使得珍珠粉不會提早與眼蜜原料混合,而產生化學反應,並且於使用時才釋放,而改善變質的疑慮,並於使用後可以使眼妝散發自然晶亮潤澤之透明感。

【實施方式】

綜合上述技術特徵,本創作一較佳實施例請參閱第一圖所示,係為一種用於眼蜜之珍珠粉微膠囊構造,包括一隔離體(1)及一核心層(2),其中:

隔離體(1),該隔離體(1)係由低溫溶解蠟所構成,且該隔離體(1)係呈中空,而形成一容置空間(11)。

核心層(2),係置入該容置空間內(11),該核心層(2)係包含有珍珠粉(21)。

上述低溫溶解蠟之融點介於35℃至45℃之間。

製作眼蜜時,係將複數隔離體(1)係混入一眼蜜原料(3)中,該眼蜜原料(3)呈水狀或凍膠狀,且該眼蜜原料(3)係包括有聚乙烯醇、聚乙烯吡咯烷酮、羥乙基丙烯酸酯&丙烯醯基二甲基牛磺酸鈉共聚合物、純水、酒精、尿素醛及丙二醇。

上述眼蜜原料(3)各成份之作用:

聚乙烯醇:乳化剷、增稠劑。

聚乙烯吡咯烷酮:成膜劑。

羥乙基丙烯酸酯&丙烯醯基二甲基牛磺酸鈉共聚合物:親水性增稠劑。

純水、酒精:溶劑。

尿素醛:抑菌、保濕。

丙二醇:保濕劑。

使用時,如第二圖所示,係將含有複數隔離體(1)之眼蜜盛裝於一容器(A)。

沾附眼蜜,塗佈於眼皮,隔離體(1)經由眼皮之溫度而溶化,使珍珠粉(21)可以於使用時之狀態下,與眼蜜原料(3)結合,使眼妝散發自然晶亮潤澤之透明感。

惟以上所述僅係為本創作之較佳實施例,當不能以此限定本創作實施之範圍,即依本創作申請專利範圍及新型說明內容所作簡單的等效變化與修飾,皆屬本創作專利涵蓋之範圍內。

【圖式簡單說明】

第一圖係為本創作隔離體內設入珍珠粉之示意圖。

第二圖係為本創作複數隔離體混合眼蜜原料並置入容器內之示意圖。
符號說明
符號說明 (1)‧‧‧隔離體

(11)‧‧‧容置空間

(2)‧‧‧核心層

(21)‧‧‧珍珠粉

(3)‧‧‧眼蜜原料

(A)‧‧‧容器