已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造
Coffee micro-capsule structure for skin cleaning applianceTB000887340
 1 / 1 
書目
公告號 M385270
公告日 2010/08/01
公報卷期 37-22
證書號 M385270
申請號 099204397 E
申請日 2010/03/12
公報IPC A45D 40/00(2006.01)
當前IPC A45D 40/00(2006.01)
申請人 聯群生技有限公司 臺北市中山區民生東路1段78號9樓之1 (中華民國);
LIN FAMILY BIOTECHNOLOGY CO., LTD. (TW)
當前專利權人 聯群生技有限公司; LIN FAMILY BIOTECHNOLOGY CO., LTD.
發明人 林先文 (中華民國); LIN, HSIEN WEN (TW)
代理人 李文禎
摘要 本創作係關於一種用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,係具有一本體,前述本體設有一容室,於該容室設入咖啡,再將本體設入一清潔液內,其中該咖啡係由沖泡過之咖啡渣製備出,以增加咖啡渣之利用性,藉此,清潔用品除了具有清潔效果外,同時還具有咖啡渣所析出之咖啡因及咖啡多酚的抗氧化、保持皮膚溼潤及刺激皮膚分解多餘的脂肪等功效,俾以達成同時清潔皮膚、按摩消脂及緊膚減肥的目的,符合使用者需求之設計者。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,係具有一本體,該本體係具有一低溫溶解蠟所構成之囊壁,前述囊壁內形成一容室,於該容室內設入咖啡。

2.如申請專利範圍第1項所述之用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,該咖啡係為微米等級之咖啡粒。

3.如申請專利範圍第1項所述之用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,該本體設入一清潔液內。

4.如申請專利範圍第3項所述之用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,該清潔液係為沐浴乳、洗面乳或洗髮乳之一。

5.如申請專利範圍第1項所述之用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,該低溫溶解蠟之融點介於35℃至50℃之間。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作係有關於一種用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,特別係指於微膠囊構造內設入咖啡,及具有該微膠囊構造之清潔用品。

【先前技術】

按,早期清潔用品多只具有清除油脂或髒污之清潔作用,但隨著科技日新月異,許多研究開發者致力於賦予清潔用品除了清潔以外之附加功用,而使用於清潔人體皮膚之清潔用品最常見之額外附加功用則在於清潔同時,亦具備保養之功效,如中華民國發明專利公開第200944244號『無患子去頭皮屑活性物質其製備方法及含彼組成物』之專利案,主要係將特定成熟度無患子果實之假種皮經乾燥後,經特定溶劑系統及步驟萃取所產生者;該活性物質之製備方法為:(1)將新鮮之無患子青果進行乾燥處理;(2)破碎乾燥之無患子青果,並分離其種子及假種皮;(3)以乙酸乙酯溶劑萃取該假種皮後,分離萃取液及固體物;以及(4)去除該萃取液所含之乙酸乙酯溶劑,得到之萃取物即為無患子去頭皮屑活性物質;並提供一種用以清潔頭髮及去除頭皮屑之組成物,包含上述之無患子去頭皮屑活性物質、洗髮乳基乳成分,以及添加此組成分強調清潔或乳化之產品應用,然而,由於不同添加物,即產生不同之功效,因此,除了於人體清潔用品設入上述無患子萃取物外,更有許多具有不同功效之添加物有待研究者不斷研究開發,另外,添加物之保存時間亦相當重要,上述前案只單純於清潔組成物加入添加物,一段時間後有可能使各種添加物之間產生化學反應或變質之現象,即失去添加物之功效,故有必要找尋解決之道。

【新型內容】

爰此,本創作人有感於清潔用品設入不同之添加物,其可產生出不同之功效,因此基於不斷創新研發之精神,本創作人不只開創出新設入之添加物,同時解決添加物不易保存之困擾,而開發出一種用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,係具有一本體,該本體係具有一低溫溶解蠟所構成之囊壁,前述囊壁內形成一容室,於該容室內設入咖啡,該本體並設入一清潔液內,俾以使清潔用品具有抗氧化、保溼、潤膚及刺激皮膚多餘脂肪分解之功效。

進一步,該清潔液係為沐浴乳、洗面乳或髮乳乳之一。

進一步,該咖啡係為微米等級之咖啡粒。

進一步,該低溫溶解蠟之融點介於35℃至50℃之間。

【實施方式】

有關本創作之技術特徵及增進功效,配合下列圖式之較佳實施例即可清楚呈現,首先,請參閱第一圖所示,係為一種用於皮膚清潔用品之咖啡微膠囊構造,係具有一本體(1),該本體(1)係具有一低溫溶解蠟所構成之囊壁(11),其中該低溫溶解蠟之融點介於35℃至50℃之間,前述囊壁(11)內形成一容室(12),於該容室(12)內設入咖啡(13),本較佳實施例設入之咖啡(13)係利用沖泡過後之咖啡渣,再將咖啡渣研磨至微米等級之咖啡粒,以增加使用過咖啡渣之利用性。

使用時,請參閱第二圖所示,係將該本體(1)設入一清潔液(2)內,該清潔液(2)係為沐浴乳、洗面乳或洗髮乳之一,係用以清潔污垢,且利用一容器(A)盛裝。

因此,本較佳實施例除了該清潔液(2)具有清潔污垢之效果外,含有咖啡(13)之本體(1),不管是使用於清潔身體皮膚,清潔臉部皮膚,或是清潔頭髮及頭皮皮膚,相較於習知清潔用品,除了清潔效果更佳之外,由於咖啡(13)之粒徑為微米等級,故還具有去角質及去除環境中微粒對肌膚的污染,同時咖啡(13)含有之咖啡因及咖啡多酚還能使皮膚較為抗氧化、保持皮膚的濕度、幫助潤滑皮膚,使皮膚緊繃,避免皮膚龜裂、亦具有刺激皮膚使多於脂肪分解之功效,特別是容易囤積脂肪的部位,如大腿、腹部、臂膀、臀圍,皆可使用含有本體(1)之清潔液(2)清潔洗淨,同時按摩消脂,達到緊膚減肥的效用;另外,藉由咖啡(13)單獨保存於本體(1)內,於使用時才釋放,故具有加速滋養成份(咖啡因、咖啡多酚)進入皮膚表層及保存滋養成份,及賦予肌膚青春煥發的光采。

惟以上所述僅係為本創作之較佳實施例,當不能以此限定本創作實施之範圍,即依本創作申請專利範圍及新型說明內容所作簡單的等效變化與修飾,皆屬本創作專利涵蓋之範圍內。

【圖式簡單說明】

第一圖係為剖視圖,說明較佳實施例之本體構造。

第二圖係為剖視圖,說明較佳實施例之本體設入清潔液內。
符號說明
符號說明 (1)‧‧‧本體

(11)‧‧‧囊壁

(12)‧‧‧容室

(13)‧‧‧咖啡

(2)‧‧‧清潔液

(A)‧‧‧容器