已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
微膠囊構造及具微膠囊之塗抹物
Microcapsule structure and smearing material with microcapsuleTB000880503
 1 / 1 
書目
公告號 M382131
公告日 2010/06/11
公報卷期 37-17
證書號 M382131
申請號 098220263 E
申請日 2009/11/03
公報IPC A61K 47/44(2006.01)
當前IPC A61K 47/44(2017.01)
申請人 聯群生技有限公司 臺北市中山區民生東路1段78號9樓之1 (中華民國);
LIN FAMILY BIOTECHNOLOGY CO., LTD. 9F.-1, NO.78, SEC. 1, MINSHENG E. RD., JHONGSHAN DISTRICT, TAIPEI CITY 104, TAIWAN (R.O.C.) (TW)
當前專利權人 聯群生技有限公司
發明人 林先文 (中華民國); LIN, HSIEN WEN (TW)
代理人 李文禎
摘要 本創作係為一種微膠囊構造,其係設有一微膠囊體,該微膠囊體係具有由一低溫度溶解性蠟所構成之囊壁,該囊壁內形成有一容置空間,該容置空間內包含有低溫蠟、微脂粒、石蠟油及介面活性劑所組成之塗料,塗料經微膠囊封裝,以保護微脂粒內所含之活性成分,可減少受到光、熱或濕氣等外在因素的影響,防止氧化而產生變質之功用。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種微膠囊構造,其係設有一微膠囊體,該微膠囊體係具有由一低溫度溶解性蠟所構成之囊壁,該囊壁內形成有一容置空間,該容置空間設入有塗料,該塗料係包括由低溫蠟、微脂粒組成物、蠟油及介面活性劑所組成。

2.如申請專利範圍第1項所述之微膠囊構造,其中該低溫度溶解性蠟之融點溫度介於38℃至40℃之間。

3.如申請專利範圍第1項所述之微膠囊構造,其中該微脂粒組成物係包含有由氫化大豆卵磷脂、膽固醇、活性組成物及去離子水所組成。

4.如申請專利範圍第3項所述之微膠囊構造,其中該活性組成物係包含有由水溶性維生素、油溶性維生素、胺基酸、傳明酸、胜肽類、雌激素、神經醯胺、天然咖啡素及指甲花所組成。

5.如申請專利範圍第1項所述之微膠囊構造,其中該介面活性劑係為己六醇油酸酯。

6.如申請專利範圍第1項所述之微膠囊構造,其中該微膠囊體設入一介質體內,而該介質體係為乳狀、霜狀或乳膠之其中一種。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作係一種微膠囊構造及具微膠囊之塗抹物,尤指一具保護活性組成物之微膠囊構造。

【先前技術】

由於現代科技發展日新月異,進而使各種工業發展迅速以致產生許多污染物於工業生產中,而現代人生活型態與以往大不相同,現代人常使用交通工具,這些交通工具會排放出大量廢氣,又這些污染物常是促使環境和氣候變遷的一大因素,例如臭氧層遭受破壞導致太陽光中的紫外線強度大增,諸如此類的汙染物及過量的紫外線都會造成皮膚和健康的傷害,更是造成皮膚癌的主因,尤其在現代人注重外表的觀念下,更被視為是一極重要的問題。

一般的皮膚保養品由於與空氣直接接觸,容易使保養品成分與空氣反應,導致保養品成分有機率產生具毒素之氧化物,一旦過敏性體質的人接觸到具毒素之氧化物,容易產生紅腫發炎的病狀,甚者使皮膚產生病變,因此不好的保養品會使皮膚未蒙其利,先受其害,所以如何保存保養品的新鮮度一直是業者研究的方向,習知的保存方式常會使用膠囊封裝,用以保存保養品的新鮮度,使用時將膠囊捏破,再將內容物塗抹於皮膚上。

習知膠囊具有下列缺點:

1.膠囊本身採塑膠材料製成,會有有機溶劑殘留問題。

2.使用量無法控制,當膠囊捏破後即無法再封裝,必須將內容物一次用完,造成浪費。

3.為使使用者容易將膠囊撕破,故其體積不能製造太小,佔用空間大,且因採軟性塑膠製成,於撕破同時內容物即流出,使用上也不盡理想。

4.維持活性不易,導致皮膚吸收不完全或不易吸收。

【新型內容】

本創作有鑑於習知膠囊使用於皮膚保養品時有上述之缺點,故本創作係提供一種能維持活性、不易氧化及使用安全方便之微膠囊構造,本創作係為一種微膠囊構造,其係設有一微膠囊體,該微膠囊體係具有由一低溫度溶解性蠟所構成之囊壁,該囊壁內形成有一容置空間,該容置空間設入有塗料,該塗料係包括由低溫蠟、微脂粒組成物、蠟油及介面活性劑所組成。

上述低溫度溶解性蠟之融點溫度介於38℃至40℃之間。

上述微脂粒組成物係包含有由氫化大豆卵磷脂、膽固醇、活性組成物及去離子水所組成。

上述活性組成物係包含有由水溶性維生素、油溶性維生素、胺基酸、傳明酸、胜肽類、雌激素、神經醯胺、天然咖啡素及指甲花所組成。

上述介面活性劑係為己六醇油酸酯。

上述微膠囊體設入一介質體內,而該介質體係為乳狀、霜狀或乳膠之其中一種。

本創作具有下列之優點:

1.本創作之微膠囊具有保護其內容物的功用,可減少受到光、熱或濕氣的影響。

2.本創作具有改變其內容物外形或其親水性、親油性等物性。

3.本創作之構造具有遮蔽其內容物之不良氣味、顏色或接觸空氣氧化而產生變質之功用。

4.本創作可隔離具氧化反應成份之內容物,於需要使用時再與皮膚進行接觸反應。

5.本創作之構造具有控制釋放內容物之功用。

6.本創作之構造具有將液體之內容物置放於該微膠囊之容置空間內,進而以固態方式呈現。

7.本創作之用量易控制,不會造成塗抹過多而浪費。

8.本創作能保持活性組合物之活性,使皮膚更容易吸收。

【實施方式】

首先,請參閱第一圖所示,本創作係為一種微膠囊構造,其係設有一微膠囊體(1),其中:微膠囊體(1),係具有由一低溫度溶解性蠟所構成之囊壁(11),該低溫度溶解性蠟之融點介於38℃至40℃之間,該囊壁(11)內形成有一容置空間(12),該容置空間(12)係設入有塗料(13),該塗料(13)包括由低溫蠟、微脂粒組成物、石蠟油及介面活性劑所組成,其中石蠟油具有潤膚及幫助乳化之功用,該介面活性劑係為己六醇油酸酯(Sorbitan Monooleate,Span80),該微膠囊體(1)具有隔離、保護塗料(13)以避免受到光、熱或濕氣的影響之特性。

上述該微脂粒組成物係包含氫化大豆卵磷脂、膽固醇、活性組成物及去離子水。

上述該活性組成物係包含水溶性維生素、油溶性維生素、胺基酸、傳明酸、胜肽類、雌激素、神經醯胺、天然咖啡素及指甲花。

第二圖所示,本創作進一步設置一介質體(2),該介質體(2)係為乳液、乳霜或乳膠之其中一種,將複數個微膠囊體(1)與介質體(2)混合形成塗物,並將該塗物設入容器(B)內。

使用時,如第二圖所示,使用者自容器(B)裡取出適當量含微膠囊體(1)之介質體(2),如第三圖所示,將含膠囊體(1)之介質體(2)推勻塗抹在使用者皮膚(A)上,當往復推抹動作時,可以使微膠囊體(1)因外力而破裂並且在皮膚(A)上產生摩擦熱以溶解微膠囊體(1)之囊壁(11),微膠囊體(1)內所含的低溫蠟、微脂粒組成物、石蠟油及介面活性劑等塗料(13)藉此釋放出來,讓使用者皮膚(A)得以滋養吸收保養品成分,如此,微膠囊體(1)所含之成份可以直接與皮膚(A)接觸反應,讓使用者達到美容保養之功效。

【圖式簡單說明】

第一圖係為本創作之微膠囊體構造示意圖。

第二圖係為本創作之微膠囊體與介質體混合後裝設於容器內之示意圖。

第三圖係為本創作實施狀態示意圖。
符號說明
符號說明 (1)‧‧‧微膠囊體

(11)‧‧‧囊壁

(12)‧‧‧容置空間

(13)‧‧‧塗料

(2)‧‧‧介質體

(A)‧‧‧皮膚

(B)‧‧‧容器