已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
具有血紅素之微膠囊構造
Microcapsule with hemoglobinTB000880502
 1 / 1 
書目
公告號 M382130
公告日 2010/06/11
公報卷期 37-17
證書號 M382130
申請號 098220262 E
申請日 2009/11/03
公報IPC A61K 47/44(2006.01)
當前IPC A61K 47/44(2017.01)
申請人 聯群生技有限公司 臺北市中山區民生東路1段78號9樓之1 (中華民國);
LIN FAMILY BIOTECHNOLOGY CO., LTD. 9F.-1, NO.78, SEC. 1, MINSHENG E. RD., JHONGSHAN DISTRICT, TAIPEI CITY 104, TAIWAN (R.O.C.) (TW)
當前專利權人 聯群生技有限公司
發明人 林先文 (中華民國); LIN, HSIEN WEN (TW)
代理人 李文禎
摘要 本創作係為一種具有血紅素之微膠囊構造,其係具有一本體,該本體具有一囊壁及一容置空間,該囊壁係具有由一低溫度溶解性蠟所構成,於該容置空間內裝設有塗料,該塗料包括低溫蠟、微脂粒組成物、石蠟油及介面活性劑,其中微脂粒組成物係包含由氫化大豆卵磷脂、膽固醇、血紅素及去離子水所組成,藉由此構造得以使低溫蠟、微脂粒組成物、石蠟油及介面活性劑等內容物受到保護,不因外在環境產生變質之現象,又該本體置入於介質體內而形成一塗物。
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種具有血紅素之微膠囊構造,其係設有一本體,該本體係由一低溫度溶解性蠟所構成之囊壁,該囊壁內形成有一容置空間,該容置空間設入有塗料,該塗料係包括由低溫蠟、微脂粒組成物、石蠟油及介面活性劑所組成,其中該微脂粒組成物包含有由氫化大豆卵磷脂、膽固醇、血紅素及去離子水所組成。

2.如申請專利範圍第1項所述之具有血紅素之微膠囊構造,其中該低溫度溶解性蠟之融點介於38℃至40℃之間。

3.如申請專利範圍第1項所述之具有血紅素之微膠囊構造,其中該介面活性劑係為己六醇油酸酯(Sorbitan Monooleate,Span80)。

4.如申請專利範圍第1項所述之具有血紅素之微膠囊構造,其中該本體設入一介質體內,而該介質體係為乳狀、霜狀或凝膠狀之其中一種。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本創作係有關於一種具有血紅素之微膠囊構造,特別係指包含有血紅素置入於該微膠囊之內部。

【先前技術】

按,現代的生活環境因科技進步,進而使工業發展快速以至於產生出很多污染物,這些污染物促使環境和氣候的變遷,例如臭氧層遭受破壞導致太陽光中的紫外線強度大增,或是工廠、車輛排放出大量的廢氣,這些因素都會危害人體的健康,尤其是直接與外界接觸的皮膚,皮膚連續受到極端的環境影響及空氣污染後,導致皮膚有受損之情況,此等損傷會在皮膚中產生自由基,進而導致皮膚細胞明顯損害,使皮膚未老先衰,更是造成皮膚癌的主因,被視為極重要的問題。

基於現代人愛美的理念,又加上環境的變遷,市面上推出許多有關人體健康的保養塗抹產品或具治療之塗抹產品,但由於該等產品內容物多為含有具活性之成份,例如血紅素,而該等產品係於容器內直接置入血紅素,導致血紅素受光或熱的影響而破壞其活性,或因與空氣接觸而受污染,導致保存活性血紅素不易,又習知的保存方式常會使用膠囊封裝,用以保存內容物之新鮮度,使用時將膠囊捏破,再將內容物塗抹於皮膚上,但部分膠囊會有下列缺點:

1.膠囊本身採塑膠材料製成,會有有機溶劑殘留問題。

2.使用量無法控制,當膠囊捏破後即無法再封裝,必須將內容物一次用完,造成浪費。

3.為使使用者容易將膠囊撕破,故其體積不能製造太小,造成包裝容器之容量需加大,佔用空間,且因採軟性塑膠製成,於撕破同時內容物即流出,使用上也不盡理想。

4.維持活性不易,導致皮膚吸收不完全或不易吸收。

中華民國新型專利公告第M365178號,揭露一種塗抹體結構,係包含於一係在具不同形狀的塊狀塗抹體內,均勻結合有複數不規則形狀的能量釋放體組成者,其中,該塗抹體可為藥品或保養,而該能量釋放體可為具釋放遠紅外線的鈦、鍺粉粒,或具釋放負離子的負離子粉粒者,俾使用時,可藉由結合的鈦、鍺粉粒可均勻釋放遠紅外線或負離子功能,有效促進表層血液循環,而達到有效促進皮膚組織對塗抹體之強化吸收效果,具較佳使用進步性功效者。

上述專利案M365178所揭露之結構,雖具有釋放遠紅外線或負離子功能,以強化皮膚之吸收效果,然,仍無法保存活性內容物之活性,只能應用於非活性物質之產品上。

【新型內容】

爰此,有鑑於習知技術的缺失,故本創作提供一種具有血紅素之微膠囊構造,其係設有一本體,該本體係具有由一低溫度溶解性蠟所構成之囊壁,該囊壁內形成有一容置空間,該容置空間設入有塗料,該塗料係包括由低溫蠟、微脂粒組成物、石蠟油及介面活性劑所組成,其中該微脂粒組成物包含有氫化大豆卵磷脂、膽固醇、血紅素及去離子水。

上述之低溫度溶解性蠟之融點介於38℃至40℃之間。

上述之介面活性劑係為己六醇油酸酯(Sorbitan Monooleate,Span80)。

上述之本體設入一介質體內,而該介質體係為乳狀、霜狀或凝膠狀之其中一種。

本創作具有下列之優點:

1.本創作之微膠囊具有保護其內容物的功用,可減少受到外在環境(如:光、熱或濕氣)的影響而產生變質。

2.本創作具有改變其內容物之外形或其親水性、親油性等優點。

3.本創作之構造具有遮蔽內容物之氣味、顏色等優點。

4.本創作之構造,具有隔離內容物之功用,使其於需要使用時再進行接觸反應。

5.本創作之構造具有控制釋放內容物之功用。

6.本創作之構造具有將液體之內容物置放於該微膠囊之容置空間內,進而以固態方式呈現。

7.用量易控制,不會造成塗抹過多而浪費。

8.能保持活性組合物之活性,使皮膚更容易吸收。

【實施方式】

首先,請參閱第一圖所示,本創作係為一種具有血紅素之微膠囊構造,包含一本體(1),該本體(1)係由一低溫度溶解性蠟所構成之囊壁(11),其中該低溫度溶解性蠟之融點介於38℃至40℃之間,該囊壁(11)內形成有一容置空間(12),該容置空間(12)設入有塗料(13),該塗料(13)係包括由低溫蠟、微脂粒組成物、石蠟油及介面活性劑所組成,其中微脂粒組成物包含由氫化大豆卵磷脂、膽固醇、血紅素及去離子水所組成,藉由膽固醇使該微脂粒組成物之穩定性提高,而該血紅素具有活化肌膚,增強肌膚彈性之功用,該石蠟油具有潤敷、幫助乳化之功用。

第二圖所示,為本創作進一步設置一介質體(2),該介質體(2)可為乳狀、霜狀或凝膠狀之其中一種,將複數個本體(1)與該介質體(2)採適當比例充份混合而形成一塗物,該塗物係可供容置入於一容器(B)內。

使用時,請參閱第三圖,將塗物均勻塗抹於皮膚(A)上,該塗物內之本體(1),因塗抹促使該本體(1)與皮膚(A)接觸摩擦,進而使本體(1)溫度升高及產生摩擦力的關係,使本體(1)之囊壁(11)破裂融化,藉以讓本體(1)內部之塗料(13)釋出,藉以讓皮膚(A)吸收。

藉由本體(1)將塗料(13)封裝,使塗料(13)內容物不因外在環境(例:光、熱或濕氣)而反應,而能長時間保持塗料(13)之活性,使皮膚能迅速吸收。

【圖式簡單說明】

第一圖係為本創作之本體構造示意圖。

第二圖係為本創作之本體與介質體混合後裝設於容器內之示意圖。

第三圖係為本創作之實施狀態示意圖。
符號說明
符號說明 (1)‧‧‧本體

(11)‧‧‧囊壁

(12)‧‧‧容置空間

(13)‧‧‧塗料

(2)‧‧‧介質體

(A)‧‧‧皮膚

(B)‧‧‧容器