已修改密碼,請重新登入
關閉
說明提示
  • 複製連結
  • 更多功能
數位學習評量系統及數位學習評量方法
Digital learning evaluation system and digital learning evaluation methodTA000675450
 1 / 1 
書目
公開號 201824208 公告I639147
公開日 2018/07/01
公報卷期 16-13
申請號 105143850 E
申請日 2016/12/29
公報IPC G09B 7/06(2006.01); G06Q 50/20(2012.01)
當前IPC G09B 7/06(2006.01); G06Q 50/20(2012.01)
申請人 盧玉玲 臺北市大安區和平東路二段134號 (中華民國);
LU, YU-LING NO.134, SEC. 2, HEPING E. RD.,DAAN DIST., TAIPEI CITY 10671,TAIWAN (R.O.C.) (TW)
發明人 盧玉玲 (中華民國); LU, YU-LING (TW)
代理人 高玉駿; 楊祺雄
摘要 一種數位學習評量系統,包含:一資料庫以及一測驗平台。資料庫儲存多道題目。測驗平台包括一處理模組、一輸出模組及一輸入模組。處理模組選擇多個使用終端的其中一者為一主答者,而該等使用終端的其餘者分別為一陪答者,處理模組由資料庫挑選一道題目。輸出模組將該道題目傳送至該等使用終端,且將一具有一協助角色與一妨礙角色的角色選項傳送至各陪答者供選擇。輸入模組接收各陪答者所選擇的角色選項及回答該道題目的答案選項。其中,處理模組將各陪答者所選擇的答案選項以一匿名角色透過輸出模組呈現於主答者的該道題目所對應的答案選項。
A digital learning evaluation system comprises a database and a testing platform. The database stores a plurality of exam questions. The test platform comprises a processing module, an output module, and an input module. The processing module selects one of a plurality of user terminals as the main responder, and the rest of the user terminals as accompanying responder. The processing module selects one question from the database. The output module transmits the question to the user terminals, and a role option with an assisting role and a hindering role is transmitted to all the accompanying responders for selection. The input module receives the role selected by all accompanying responders and answer options for answering the question. The processing module displays the answer options selected by all the accompanying responders as an anonymous role through the output module to the corresponding answer options of the question of the main responder.
專利範圍   0:936 原始格式
專利範圍 1.一種數位學習評量系統,供多個使用終端透過一網路連線使用,該數位學習評量系統包含: 一資料庫,儲存多道題目,各該題目具有一問題及多個答案選項;以及 一測驗平台,包括: 一處理模組,選擇該等使用終端的其中一者為一主答者,而該等使用終端的其餘者分別為一陪答者,且該處理模組由該資料庫挑選一道題目, 一輸出模組,將該處理模組所挑選的該道題目傳送至該等使用終端,且將一具有一協助角色與一妨礙角色的角色選項傳送至各該陪答者供選擇,及 一輸入模組,接收各該陪答者所選擇的該角色選項以及該主答者及各該陪答者回答該道題目的該答案選項, 其中,該處理模組將各該陪答者所選擇的該答案選項以一匿名角色透過該輸出模組呈現於該主答者的該道題目所對應的該答案選項,並根據該主答者的該答案選項及各該陪答者的該答案選項正確與否,計算該主答者與各該陪答者的一得分。

2.如請求項1所述數位學習評量系統,其中,當該處理模組判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色且該答案選項為正確時,該處理模組給予該陪答者一第一預設分數;當該處理模組判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色而該答案選項為錯誤時,該處理模組對該陪答者扣除一第二預設分數。

3.如請求項1所述數位學習評量系統,其中,當該處理模組判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色且該答案選項為錯誤時,該處理模組給予該陪答者一第三預設分數;當該處理模組判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色而該答案選項為正確時,該處理模組對該陪答者扣除一第四預設分數。

4.如請求項1所述數位學習評量系統,其中,當該處理模組判斷該主答者所選擇的該答案選項為正確時,給予該主答者一第五預設分數;當該處理模組判斷該主答者所選擇的該答案選項為錯誤時,對該主答者扣除一第六預設分數。

5.如請求項1所述數位學習評量系統,其中,該測驗平台的處理模組是以輪流方式挑選該主答者與該等陪答者。

6.一種數位學習評量方法,由一數位學習評量系統執行,該數位學習評量系統供多個使用終端透過一網路連線使用,且該數位學習評量系統包含一資料庫及一測驗平台,該資料庫儲存多道題目,各該題目具有一問題及多個答案選項,該數位學習評量方法包含以下步驟: (A) 該測驗平台選擇該等使用終端的其中一者為一主答者,而該等使用終端的其餘者分別為一陪答者,且該測驗平台由該資料庫挑選一道題目; (B) 該測驗平台將所挑選的該道題目傳送至該等使用終端,且將一具有一協助角色與一妨礙角色的角色選項傳送至各該陪答者供選擇; (C) 該測驗平台接收各該陪答者所選擇的該角色選項以及回答該道題目的該答案選項; (D) 該測驗平台將各該陪答者所選擇的該答案選項以一匿名角色透過該輸出模組呈現於該主答者的該道題目所對應的該答案選項;及 (E) 該測驗平台接收該主答者回答該道題目的該答案選項,並根據該主答者的該答案選項及各該陪答者的該答案選項正確與否,計算該主答者與各該陪答者的一得分。

7.如請求項6所述數位學習評量方法,其中,於該步驟(E)中,當該測驗平台判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色且該答案選項為正確時,該測驗平台給予該陪答者一第一預設分數;當該測驗平台判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色而該答案選項為錯誤時,該測驗平台對該陪答者扣除一第二預設分數。

8.如請求項6所述數位學習評量方法,其中,於該步驟(E)中,當該測驗平台判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色且該答案選項為錯誤時,該測驗平台給予該陪答者一第三預設分數;當該測驗平台判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色而該答案選項為正確時,該測驗平台對該陪答者扣除一第四預設分數。

9.如請求項6所述數位學習評量方法,其中,於該步驟(E)中,當該測驗平台判斷該主答者所選擇的該答案選項為正確時,給予該主答者一第五預設分數;當該測驗平台判斷該主答者所選擇的該答案選項為錯誤時,對該主答者扣除一第六預設分數。

10.如請求項6所述數位學習評量方法,其中,於該步驟(A)中,該測驗平台是以輪流方式挑選該主答者與該等陪答者。
詳細說明
詳細說明 【技術領域】

本發明是有關於一種評量系統及評量方法,特別是指一種數位學習評量系統及數位學習評量方法。

【先前技術】

目前市面上的評量系統或答題遊戲,不論是兩人對戰或是多人對戰,皆是主答者自己一人進行答題,而其它隊友則是在旁觀戰,因此,其它隊友缺少答題的互動,導致參與感大幅降低。再者,現有評量系統或答題遊戲所給予的提示都是協助答題,如此將缺少遊戲的樂趣。故,如何開發出一種提供多人參與互動且能增加遊戲樂趣的評量系統是本發明值得研究的課題。

【發明內容】

因此,本發明之其中一目的,即在提供一種可以改善先前技術缺點的數位學習評量系統。

於是,本發明數位學習評量系統在一些實施態樣中,是供多個使用終端透過一網路連線使用,該數位學習評量系統包含:一資料庫,以及一測驗平台。該資料庫儲存多道題目,各該題目具有一問題及多個答案選項。該測驗平台包括:一處理模組、一輸出模組,及一輸入模組。該處理模組選擇該等使用終端的其中一者為一主答者,而該等使用終端的其餘者分別為一陪答者,且該處理模組由該資料庫挑選一道題目。該輸出模組將該處理模組所挑選的該道題目傳送至該等使用終端,且將一具有一協助角色與一妨礙角色的角色選項傳送至各該陪答者供選擇。該輸入模組接收各該陪答者所選擇的該角色選項以及該主答者及各該陪答者回答該道題目的該答案選項。其中,該處理模組將各該陪答者所選擇的該答案選項以一匿名角色透過該輸出模組呈現於該主答者的該道題目所對應的該答案選項,並根據該主答者的該答案選項及各該陪答者的該答案選項正確與否,計算該主答者與各該陪答者的一得分。

在一些實施態樣中,當該處理模組判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色且該答案選項為正確時,該處理模組給予該陪答者一第一預設分數;當該處理模組判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色而該答案選項為錯誤時,該處理模組對該陪答者扣除一第二預設分數。

在一些實施態樣中,當該處理模組判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色且該答案選項為錯誤時,該處理模組給予該陪答者一第三預設分數;當該處理模組判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色而該答案選項為正確時,該處理模組對該陪答者扣除一第四預設分數。

在一些實施態樣中,當該處理模組判斷該主答者所選擇的該答案選項為正確時,給予該主答者一第五預設分數;當該處理模組判斷該主答者所選擇的該答案選項為錯誤時,對該主答者扣除一第六預設分數。

在一些實施態樣中,該測驗平台的處理模組是以輪流方式挑選該主答者與該等陪答者。

因此,本發明之其中另一目的,即在提供一種可以改善先前技術缺點的數位學習評量方法。

於是,本發明數位學習評量方法在一些實施態樣中,是由一數位學習評量系統執行,該數位學習評量系統供多個使用終端透過一網路連線使用,且該數位學習評量系統包含一資料庫及一測驗平台,該資料庫儲存多道題目,各該題目具有一問題及多個答案選項,該數位學習評量方法包含以下步驟:(A) 該測驗平台選擇該等使用終端的其中一者為一主答者,而該等使用終端的其餘者分別為一陪答者,且該測驗平台由該資料庫挑選一道題目;(B) 該測驗平台將所挑選的該道題目傳送至該等使用終端,且將一具有一協助角色與一妨礙角色的角色選項傳送至各該陪答者供選擇;(C) 該測驗平台接收各該陪答者所選擇的該角色選項以及回答該道題目的該答案選項;(D) 該測驗平台將各該陪答者所選擇的該答案選項以一匿名角色透過該輸出模組呈現於該主答者的該道題目所對應的該答案選項;及(E) 該測驗平台接收該主答者回答該道題目的該答案選項,並根據該主答者的該答案選項及各該陪答者的該答案選項正確與否,計算該主答者與各該陪答者的一得分。

在一些實施態樣中,於該步驟(E)中,當該測驗平台判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色且該答案選項為正確時,該測驗平台給予該陪答者一第一預設分數;當該測驗平台判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色而該答案選項為錯誤時,該測驗平台對該陪答者扣除一第二預設分數。

在一些實施態樣中,於該步驟(E)中,當該測驗平台判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色且該答案選項為錯誤時,該測驗平台給予該陪答者一第三預設分數;當該測驗平台判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色而該答案選項為正確時,該測驗平台對該陪答者扣除一第四預設分數。

在一些實施態樣中,於該步驟(E)中,當該測驗平台判斷該主答者所選擇的該答案選項為正確時,給予該主答者一第五預設分數;當該測驗平台判斷該主答者所選擇的該答案選項為錯誤時,對該主答者扣除一第六預設分數。

在一些實施態樣中,於該步驟(A)中,該測驗平台是以輪流方式挑選該主答者與該等陪答者。

本發明至少具有以下功效:藉由該測驗平台的處理模組將各該陪答者所選擇的該答案選項,以一匿名角色透過該輸出模組呈現於該主答者的該道題目所對應的該答案選項,使得該主答者在答題時,能夠看到該等陪答者所選擇的答案選項,進而選擇參考或不被誘導,以增加主答者的答題樂趣;再者,由於該等陪答者可選擇協助或妨礙該主答者答題,如此亦可增加該等陪答者的答題樂趣。更重要的是,透過該數位學習評量系統及該數位學習評量方法的設計,能大幅提升主答者與陪答者的答題互動,以提升學習意願。

【實施方式】

在本發明被詳細描述之前,應當注意在以下的說明內容中,類似的元件是以相同的編號來表示。

參閱圖1,本發明數位學習評量系統之一實施例,是架設於一伺服器(未圖示),並包含一資料庫11及一測驗平台12。該資料庫11儲存多道題目,且各該題目具有一問題7及四個答案選項8(見圖13)。該測驗平台12包括一輸入模組121、一處理模組122,及一輸出模組123。在本實施例中,該數位學習評量系統1可供不同的使用終端2、3、4透過一網路5連線使用,其中,該等使用終端2、3、4可以是供學生或老師或其他玩家使用的一智慧型手機21、一平板電腦31及/或一筆記型電腦41,並分別連線至該數位學習評量系統1,當然,在其他實施例中,該數位學習評量系統1也可供一個、兩個或四個以上的使用終端進行連線,不以本實施例所揭露的使用數量及使用態樣為限。

搭配參閱圖2,以下說明該等使用終端2、3、4藉由該數位學習評量系統1執行本發明數位學習評量方法的詳細步驟流程,特別要說明的是,該數位學習評量方法是以一遊戲的方式呈現。

參閱圖3,首先,執行步驟S101,該測驗平台12於該等使用終端2、3、4的顯示器顯示設定介面6供該等使用終端2、3、4進行設定。詳細來說,該設定介面6具有多個選項601~607,及一遊戲選項608,其中,該選項601供點選以進入「商店」購買商品;該選項602供點選以觀看「排名」;該選項603供點選以挑選「旗子」;該選項604供點選以查看「公告欄」;該選項605供點選以查詢「錯題記錄」;該選項606供點選以觀看「說明」,進而瞭解該數位學習評量系統1的操作方法;該選項607供點選以查詢「好友」;而該遊戲選項608則供點選以進入遊戲畫面。

本實施例是以該等使用終端2、3的使用者為學生,而該使用終端4的使用者為老師舉例說明。當該等使用終端2、3如圖3的該遊戲選項608被選定後,該等使用終端2、3的設定介面6顯示如圖4的畫面,其中,該設定介面6具有一創造房間選項611及一刷新房間選項612。需說明的是,本遊戲是由該等使用終端2、3的其中一使用者進行設定,而該等使用終端2、3的其中另一使用者則直接進入設定好的該遊戲。假設該遊戲由該使用終端2的使用者進行設定,則當該使用終端2如圖4的該創造房間選項611被選定後,該使用終端2的設定介面6會顯示如圖5的畫面,其中,該設定介面6具有一選項621供設定「遊戲名稱」,例如:1101;一選項622供設定「房間密碼」;一積分模式選項623與一生存遊戲選項624供設定「遊戲模式」;五個選項625供設定「遊戲人數」;一選項626供設定「目標分數」,例如:50分;兩個請選擇選項627、628供選擇「一般題組」或「老師題組」;一準備完成選項629供選取以完成設定;以及一返回選項620供選取以回復至前一設定介面6。

更進一步來說,若該使用終端2選擇了「一般題組」且按下如圖5的該準備完成選項629後,該使用終端2的設定介面6將顯示如圖6的畫面,其中,該設定介面6具有六個選項631~636供選取以選擇科目,例如:國文、英文、數學、自然、社會,及萬象,且該等科目可複選;再者,該設定介面6還具有一設定選項637以供確認所選之科目。當該使用終端2設定好所需的科目且如圖6的該設定選項637被選取後,該使用終端2的設定介面6顯示如圖7的畫面,其中,該設定介面7具有十二個選項641~652供選取以選擇年級,例如:一年級至十二年級。當該使用終端2選取如圖7的選項641以選擇一年級後,該使用終端2即完成該遊戲的設定。

另一方面,參閱圖8,若該使用終端2選擇了「老師題組」且選取如圖8的一準備完成選項629後,該使用終端2的設定介面6會顯示如圖9的畫面,其中,該設定介面6具有一選項661供輸入「題組識別碼」,以及一確認選項662供選取以進行確認。在本實施例中,該「題組識別碼」可由該使用終端4的使用者,即老師提供,且使用者可透過該使用終端4編輯「老師題組」內的題目。如圖9的該設定介面6還具有一選項663供查詢老師所製作的「公開題組」,以及一選項664供設定「要使用的題組」。接著,當該使用終端2如圖9的一確認選項665被選取後,該使用終端2即完成該遊戲的設定。

參閱圖10,當完成前述的遊戲設定後,該使用終端3會進入一遊戲介面30,在本實施例中,該使用終端3的代號為「Sts」,而該使用終端2的代號則為「Guest」。如圖10的該遊戲介面30具有一準備完成選項301及一返回選項302,當該使用終端3欲加入該遊戲而按下該準備完成選項301後,該使用終端3即可等待該使用終端2將其加入該遊戲,而該返回選項302可供選取以返回前一畫面。

參閱圖11,當該使用終端2設定好該遊戲後,可看到其遊戲介面20呈現如圖11的畫面,繼而當該使用終端3的代號「Sts」顯示一圓圈符號時,代表該使用終端3已準備完成。接著,該使用終端2可按下一開始遊戲選項201以進行遊戲,當然,該遊戲介面20還具有一返回選項202可供選取以返回設定。

因此,當遊戲開始時,執行步驟S102,處理模組122選擇該等使用終端2、3的其中一者為一主答者,而該等使用終端2、3的其餘者分別為一陪答者,且該處理模組122由該資料庫11挑選一道題目。具體來說,於步驟S102中,該測驗平台12的處理模組122是以輪流方式挑選該主答者與該陪答者,例如該處理模組122先挑選該使用終端3為主答者,則該使用終端2則為陪答者,且該使用終端3的遊戲介面30顯示如圖12的畫面,其中,該遊戲介面30具有一骰子選項303供選取(類似擲骰子)以隨機產生一移動步數,亦即由該處理模組122隨機挑選一道與該移動步數有關或對應的題目。另外,該遊戲介面30還具有一返回選項304供選取以返回前一畫面。

當該使用終端3選取該骰子選項303後,接著,於步驟S103中,輸出模組123將處理模組122所挑選的該道題目傳送至該等使用終端2、3,且將一具有一協助角色91與一妨礙角色92的角色選項傳送至各該陪答者供選擇。其中,為主答者的該使用終端3所接收到的遊戲介面30如圖13的畫面,該遊戲介面30顯示一道題目,該道題目的問題7為「哪個地方每到假日就擠滿抓神奇寶貝人?」,且該等答案選項8分別為「玉山國家公園」、「大安森林公園」、「陽光公園」及「北投公園」。而為陪答者的該使用終端2所接收到的遊戲介面20如圖14的畫面,其中,該遊戲介面20的該等答案選項8之順序與該遊戲介面30的該等答案選項8之順序不同,如此可使得該等使用終端2、3的使用者在作答時不會想互相偷看;再者,該遊戲介面20還具有該協助角色91(即圖14中的天使)與該妨礙角色92(即圖14中的惡魔)供選取,且在還未選取該協助角色91或該妨礙角色92之前,該等答案選項8是無法選取的。

然後,於步驟S104中,處理模組122判斷該主答者是否已答題?若否,進入步驟S105;若是,進入步驟S108。在此步驟S104中,若判斷該主答者比各該陪答者還要早答題,則各該陪答者無法作答而直接進入步驟S108。因此,若該主答者已答題,則該輸入模組121將已接收到該主答者回答該道題目的該答案選項8。

在步驟S105中,輸入模組121接收各該陪答者所選擇的該角色選項以及回答該道題目的該答案選項並傳送給處理模組122。搭配參閱圖15與圖16,在本實施例中,為陪答者的該使用終端2是先選取該協助角色91,待該等答案選項8亮起後,再選取「北投公園」的答案選項8。此時,如圖16所示,「北投公園」的答案選項8上會顯示一匿名角色93。

需說明的是,該協助角色91是用於提示該主答者作答,因此該陪達者若挑選了該協助角色91,則需選出正確答案才能加分,否則將會扣分;而該妨礙角色92是用於干擾該主答者作答,因此該陪達者若挑選了該妨礙角色92,則需選擇錯誤答案才能加分,否則將會扣分。透過上述的設計方式,使得該等陪答者可選擇協助或妨礙該主答者答題,如此可增加該等陪答者的答題樂趣。

參閱圖17,執行步驟S106,處理模組122將各該陪答者所選擇的該答案選項8以一匿名角色93透過該輸出模組123呈現於該主答者的該道題目所對應的該答案選項8。在步驟S106中,當各該陪答者作答完後,為主答者的該使用終端3所接收到的該遊戲介面30呈現如圖17的畫面,該遊戲介面30的「北投公園」的答案選項8上會顯示一匿名角色93,且會呈現該匿名角色93的數量,例如:x1,以表示選擇該答案選項8的該等陪答者之人數。如此一來,該主答者在答題時,能夠看到該等陪答者所選擇的答案選項8,進而選擇參考或不被誘導,以增加主答者的答題樂趣。

然後,於步驟S107中,輸入模組121接收該主答者回答該道題目的該答案選項8。參閱圖18,在本實施例中,該主答者亦是選擇「北投公園」的答案選項8。

最後,於步驟S108中,處理模組122根據該主答者的該答案選項及各該陪答者的該答案選項正確與否,計算該主答者與各該陪答者的一得分。詳細來說,當該處理模組122判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色91且該答案選項8為正確時,該處理模組122給予該陪答者一第一預設分數,例如6分;當該處理模組122判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該協助角色91而該答案選項8為錯誤時,該處理模組122對該陪答者扣除一第二預設分數,例如2分。再者,當該處理模組122判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色92且該答案選項8為錯誤時,該處理模組122給予該陪答者一第三預設分數,例如1分;當該處理模組122判斷各該陪答者所選擇的該角色選項為該妨礙角色92而該答案選項8為正確時,該處理模組122對該陪答者扣除一第四預設分數,例如5分。另外,當該處理模組122判斷該主答者所選擇的該答案選項8為正確時,給予該主答者一第五預設分數,例如10分;而當該處理模組122判斷該主答者所選擇的該答案選項8為錯誤時,對該主答者扣除一第六預設分數,例如5分。當然,在其他實施例中,該第一預設分數、該第二預設分數、該第三預設分數、該第四預設分數、該第五預設分數及該第六預設分數可為相同的分數或其他比例的分數,不以本實施所揭露的該等分數態樣為限。

在本實施例中,參閱圖18,為主答者的該使用終端3選擇了正確的該答案選項8,因此該處理模組122給予該主答者該第五預設分數(即加10分);而參閱圖19,為陪答者的該使用終端2選擇了該協助角色91且該答案選項8為正確,因此,該處理模組122給予該陪答者該第一預設分數(即加6分)。如此即結束一道題目的作答流程,接著就換該使用終端2為主答者,而該使用終端3為陪答者,然後重複上述的答題步驟。

此外,參閱圖3所示,該使用終端4的使用者,即老師可點選圖3的選項605以查詢「錯題記錄」,進而瞭解學生的答題狀況,以進一步針對各個學生的情況來調整教學方式;當然,該等使用終端2、3的使用者也可點選圖3的選項605以查詢「錯題記錄」,以進一步改正錯誤的觀念。

特別要說明的是,該數位學習評量系統1也可僅由一個使用終端來進行作答,而主答者及陪答者的角色將由該使用終端與數位學習評量系統1提供(產生)的一虛擬角色輪流擔任,如此亦可執行該數位學習評量方法。

補充說明的是,於上述步驟S102中,該處理模組122也可由該資料庫11中挑選出一道搶答題,此時,該等使用終端2、3皆為主答者而沒有陪答者,當該等使用終端2、3的其中一者先答題且答案正確時,即加分。再者,該資料庫11中還具有多道加分題,當答對各該加分題時,該處理模組122給予更高的分數。又該遊戲中還能具有多種道具供該等使用終端2、3選取,例如有些道具可跳過題目或選擇所欲答題的科目。

綜上所述,本發明數位學習評量系統1藉由該測驗平台12的處理模組122將各該陪答者所選擇的該答案選項8,以一匿名角色93透過該輸出模組123呈現於該主答者的該道題目所對應的該答案選項8,使得該主答者的使用者在答題時,能夠看到該等陪答者所選擇的答案選項8,進而選擇參考或不被誘導,以增加使用者做為主答者身分的答題樂趣;再者,由於該等陪答者可選擇協助或妨礙該主答者的使用者答題,如此亦可增加該等陪答者的使用者做為陪答者身分的答題樂趣。更重要的是,透過該數位學習評量系統1及該數位學習評量方法的設計,能大幅提升主答者與陪答者的使用者答題互動,進而提升學習意願,故確實能達成本發明之目的。

惟以上所述者,僅為本發明之實施例而已,當不能以此限定本發明實施之範圍,凡是依本發明申請專利範圍及專利說明書內容所作之簡單的等效變化與修飾,皆仍屬本發明專利涵蓋之範圍內。

【圖式簡單說明】

本發明之其他的特徵及功效,將於參照圖式的實施方式中清楚地呈現,其中: 圖1是本發明數位學習評量系統的一實施例的一方塊圖; 圖2是該實施例執行一數位學習評量方法的一步驟流程圖; 圖3至圖9是該實施例的一測驗平台執行設定介面的示意圖;及 圖10至圖19是該實施例的測驗平台執行遊戲介面的示意圖。
符號說明
符號說明 1‧‧‧數位學習評量系統 11‧‧‧資料庫 12‧‧‧測驗平台 121‧‧‧輸入模組 122‧‧‧處理模組 123‧‧‧輸出模組 2‧‧‧使用終端 21‧‧‧智慧型手機 3‧‧‧使用終端 31‧‧‧平板電腦 4‧‧‧使用終端 41‧‧‧筆記型電腦 5‧‧‧網路 6‧‧‧設定介面 601~607‧‧‧選項 608‧‧‧遊戲選項 611‧‧‧創造房間選項 612‧‧‧刷新房間選項 621‧‧‧選項 622‧‧‧選項 623‧‧‧積分模式選項 624‧‧‧生存遊戲選項 625‧‧‧選項 626‧‧‧選項 627‧‧‧選擇選項 628‧‧‧選擇選項 629‧‧‧準備完成選項 620‧‧‧返回選項 631~636‧‧‧選項 637‧‧‧設定選項 641~652‧‧‧選項 661‧‧‧選項 662‧‧‧確認選項 663‧‧‧選項 664‧‧‧選項 665‧‧‧確認選項 20‧‧‧遊戲介面 201‧‧‧開始遊戲選項 202‧‧‧返回選項 30‧‧‧遊戲介面 301‧‧‧準備完成選項 302‧‧‧返回選項 303‧‧‧骰子選項 304‧‧‧返回選項 7‧‧‧問題 8‧‧‧答案選項 91‧‧‧協助角色 92‧‧‧妨礙角色 93‧‧‧匿名角色